• 加入收藏
  • 投诉建议
  • 联系我们

41家中国整车企业布局研发燃料电池汽车

2018-12-25 10:49:55 中国网汽车

在2018氢能及燃料电池产业年度发展论坛会上,业内人士分析称:“零排放、支持大载重、长续航里程、燃料补给快”等优势特性的氢燃料电池汽车正在成为新能源汽车产业化发展的重要分支。越来越多中国企业正在加入燃料电池行业,包括 41家中国整车企业,还有汽车零部件企业、产业资本等相继在氢能及燃料电池产业加码。

据悉氢燃料电池汽车已在上海、郑州、张家口、佛山、云浮、十堰等多地实现商业化运营。仅2018年氢燃料电池产业相关投资及规划资金超过850亿人民币。不过目前燃料电池汽车行业发展仍然面临的一些瓶颈。包括某些核心材料和关键部件如质子交换膜、高速电机还依赖进口;氢气的生产、运输、储存和分配在国家层面仍然没有清晰落地的规划蓝图,加氢站布局以及氢气使用成本仍然较高等等。

中国汽车技术研究中心首席专家方海峰表示,国务院已制定了一系列支持氢能及燃料电池汽车发展的战略规划,相关部门也出台政策大力推动发展。规划提出到2025年要实现5万辆的推广规模,到2030年要达到100万辆的大规模推广应用。目前燃料电池汽车产业链体系已经初步建立,市场化步伐正在加快,2017年燃料电池汽车产量达到1275辆,同比增长了103%;2018年1-11月产量是465辆,但预计12月份还有大规模上量。

(责任编辑: 小易 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。