中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>2023年“3·15”专题>>

家用投影仪:新兴家电背后的荣光与阴影

2023-03-15 15:55:21 中国质量报

□ 本报实习记者 胡锡丰

近年来,随着产品技术的不断成熟与创新,原本价格高昂的投影仪已走进千家万户。家用投影仪产品的应用性、操作性越来越便捷,消费者的购买热情也越来越高。尤其是在新冠肺炎疫情时期,家用投影仪成为需要居家学习、健身的消费者新宠。国家疾病预防控制局在《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》中建议,居家学习网课“尽可能选择大屏幕电子产品,优先次序为投影仪、电视、台式电脑、笔记本电脑、平板电脑、手机”。

国内投影仪市场潜力巨大

调研机构IDC发布的报告显示,2022年中国投影仪市场总出货量505万台,同比增长7.4%;销售额198.5亿元,同比下降7.4%。其中,智能投影仪市场(搭载有OS操作系统的投影仪设备)出货量为377.5万台,同比增长15.2%。IDC预计,2023年中国投影仪市场销量有望超过557万台,同比增长10.3%,至2027年投影仪市场复合增长率仍将超过18%。


张亨伟 摄

值得注意的是,报告还显示,2022年中国市场家用投影仪出货量416.2万台,同比增长19.5%;销售额超出135.4亿元,同比增长8.8%。其中智能家用投影仪市场出货量为405万台,同比增长21.1%。这说明消费者对投影仪的接受程度越来越高,家用投影仪的智能化普及程度也已经相当高。

作为家庭影院最具性价比的解决方案,投影仪自2011年开始在中国市场受到消费者热捧。这种占地面积小、显示面积大的新观影方式,深受年轻人的喜欢。在最新公开的市场报告中,智能投影仪是2022年消费电子产品寒潮中受影响最小的品类之一,整体出货量有所上升,极米、爱普生和坚果等品牌继续领跑投影仪市场。不过,投影仪市场的总销售额有所下降,这意味着可能更多用户选择了更便宜的产品,或者是商家使用了降价促销等策略。

目前,市面上不少投影仪主流品牌都均匀布局了各个消费层级的市场,例如“坚果”,最低定价产品仅599元,而高端产品可以上探至29999元,消费者选择颇为丰富。

智能投影仪之所以快速崛起,除了瞄准年轻消费群体之外,更大的优势还在于本身的功能足够丰富,在不追求绝对画质的情况下,大多数投影仪都要比规格相近的智能电视便宜。

目前来看,投影仪市场的发展前景一片光明,尤其是智能投影仪,正在逐步代替一些中阶配置且高定价的智能电视。随着露营等户外需求的增多,投影仪产品或许还会迎来下一个高潮阶段。

亮度新标准将出台,乱象或终止

近年来,随着投影技术的快速发展以及消费者需求的日益增长,智能投影仪逐渐在必买家电清单中占据了一席之地,然而,该行业出现的一些乱象却屡遭诟病,其中光输出,即消费者口中的亮度问题最为严重。

在市场监管总局办公厅发布的《关于2019年童车等60种产品质量国家监督抽查情况的通报》中,知名投影品牌“极米”因产品“投影光效”不合格,被列入不合格产品及企业名单。行业头部企业产品检测不合格,从侧面反映出投影仪行业亮度虚标的乱象。

2月16日,中国电子视像协会联合相关单位在北京召开会议,确定了团体标准《投影机光输出技术要求和测试方法》最终形成征求意见稿并正式进入公示阶段。

基于光输出即亮度指标存在较为严重的标识混乱、虚标、不达标等问题,该团体标准提出将在现有国际标准、国家标准为基础的前提下,在3个方面作出更加完善、统一的说明和规范:首先是按该文件中实验方法测得的光输出值将统一标识为CVIA亮度,其次是明确规定投影仪的光输出值不得低于产品标称值的80%,最后是对投影仪工作状态进行调整补充,并对白场色温及色坐标的测量结果作出明确要求。

据了解,在合理的亮度下,投影仪对比度越高,屏幕所能够显示的色彩层级就会越多,画面越生动,屏幕品质也就越好,能够让视频内容更加丰富立体。而亮度则是一切的基础,更是产品质量的保障。

新标准提出的3条新规范也正对应了投影仪亮度乱象产生的3点原因。其一,目前主流线上平台各投影仪品牌针对光输出和亮度的标称不一致,存在多种标称方式,例如ANSI亮度、ANSI流明、ISO流明、光源流明,没有统一的标称。这对于普通消费者来说简直像是场噩梦,明明只是想买个消遣的家用娱乐设备,结果还要先进行专业知识的学习,乃至于对数值进行计算转换。这一混乱现象直接导致消费者无法一目了然地进行产品品牌、型号之间的比较,甚至误导消费者。

其二,亮度虚标其实是厂商为了让产品在数据上更好看。由于最初市场上流行的投影仪光源以灯泡机为主,随着技术迭代,现在的投影仪光源不同,大部分都已换成基于三基色的固体发光芯片。根据老技术而制定的亮度测量方法放在新技术上会产生漏洞,因此许多投影仪厂商投机取巧,选择在特定测试模式下调整画面颜色,从而获取更高的亮度检测结果。但在对应的特定模式下,消费者是无法得到正常观影体验的,这会误导消费者的选购决策,导致被消费者“吐槽”亮度虚标。

其三,现行国标中对于亮度的指标要求提到,厂商需同时给出批量产品的平均值和产品的下限值,其中下限值为平均值的80%。但在实际操作中,品牌商并没有将亮度的平均值或最低值准确标明。这样一来,即使有“好事”的消费者检测发现其产品真实亮度与标注亮度存在误差,厂商也留有辩解的余地。

中国电子视像协会副秘书长董敏表示,该团体标准为全球首部专门针对投影仪亮度方面制定的行业规范,提出了该项重要性能指标治理的中国方案,具有积极的、重大的意义。标准制定过程中各企业的广泛参与,也体现了中国企业对产业发展和尊重保护消费者的决心。

接下来,在公示期结束并通过专家评审后,《投影机光输出技术要求和测试方法》将正式发布实施。中国电子视像行业协会期望通过该标准的编制实施,能切实有效地规范行业竞争,提升用户体验,让投影行业进入更良性且健康的发展轨道。

消费提示

1.消费者选购投影仪时,要根据使用环境条件选择合适的亮度,并不是亮度越高效果越好,与环境光强度、图像的尺寸都有很大关系。环境光越强,人眼感知图像的亮度相对就越暗淡,长时间观看亮度过高的图像会使人眼产生疲劳,并造成一定伤害。消费者应综合考虑其相关功能或指标是否有数据及正规检测报告支持等因素。

2.应考虑安装房间空间的大小。选择的投影仪规格不同,所需的最佳亮度也不同。投影画面在80英寸以下,亮度建议在1000流明以下;投影画面在80英寸以上,建议亮度选择1000流明以上。消费者购买前应和客服沟通好使用面积、采光情况,避免购买后不能安装使用。

3.标准分辨率才是决定投影仪图像清晰度的指标,最大可兼容分辨率是指投影仪可播放图片或视频的分辨率,与画面分辨率无关。消费者一定要根据自己的需求选购合适产品。

4.要考虑家庭成员情况,有老人和孩子的家庭,建议尽量选择带有防射眼和语音功能的投影仪,避免孩子走到投影仪前直视镜头造成伤害,以及繁琐的操作给老人带来不便。

5.应通过正规渠道购买,并索要发票和保修票证,以备日后维修、维权使用。如果遇到权益受损问题,及时收集好相关证据,与商家协商解决。必要时,也可向消协组织或市场监管部门投诉。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滑雪装备:“冰雪经济”热度攀升 国 ...

  • 临期食品:市场规模持续增长 管理规 ...

  • 预制菜:规范化是产业发展长远之道

  • 枸杞产业:研发与市场需求紧密结合

  • ​春耕护农 市场监管在行动

最新新闻