中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

辽宁省凤城市市场监管局开展农村强检计量器具免费检定

2024-06-17 15:04:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深化计量服务民生的理念,进一步规范农村市场计量行为,夯实在用电子秤准确度和合格率,保障消费者合法权益,近日,辽宁省凤城市市场监管局质量科联合市场监管服务中心和各基层市场所,深入全市农村乡镇开展为期一个月的农村强检计量器具(电子秤)集中检定工作。

image.png

检定工作采取镇内一般业户集中定点检定与重点业户入户上门检定相结合的方式。工作人员对农村集贸市场、超市、餐饮单位、大集等在用电子秤进行逐台核对、逐一登记、严格检定,重点检查电子秤是否在有效检定周期内、是否存在缺斤少两和破坏铅封的情况、是否加装或改装作弊装置,确保商家计量器具符合国家标准。同时向商家宣传计量相关法律法规,引导经营者依法诚信经营,杜绝计量作弊;也提醒广大消费者,在购物时要注意查看商家使用的电子秤是否经过检定,如发现商家使用不合格或作弊的电子秤,可以及时向市场监管部门举报,维护自己的合法权益。

截至目前,已完成16个乡镇的电子秤检定,共出动执法人员130人次,检定计量器具1116台。检查发现,大部分业户能够遵守计量法规,使用合格的电子秤交易;少数业户存在电子秤未经检定或超期未检、计量器具未使用法定计量单位、测量值超出允许误差范围等情况,执法人员当场责令其立即停止使用、限期整改,及时将电子秤送检或更换,确保计量准确。

image.png

此次农村强检计量器具免费检定工作,解决农村在用电子秤送检不方便、受检率不高、容易产生计量纠纷的问题,有效打击个体工商户使用不合格电子秤的违法行为,维护市场的公平秩序,保障消费者的合法权益。同时,进一步提高了个体工商户的计量法制意识和诚信经营意识。

下一步,凤城市市场监管局将持续开展农村强检计量器具免费检定工作,继续加大对市场计量行为的监管力度,建立健全长效监管机制,不断提高市场计量管理水平,为广大消费者营造规范有序、公平公正、诚信放心的市场环境。(刘娜)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

  • 君乐宝发布首款经临床验证A2奶粉

  • 四川省眉山市仁寿县方家镇水池村大力 ...

  • 5月全国工业生产者出厂价格同比下降 ...

最新新闻