中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

“花卉经济”点亮美好生活

2024-05-14 14:46:13 中国质量报

5月12日,两个美好的节日喜相逢——母亲节遇见护士节,各地花卉消费市场纷纷备货双节,给本已热度持续不减的“花卉经济”又增添了一份热闹。

根据观研报告网发布的《中国花卉行业发展深度分析与投资前景预测报告(2024—2031年)》(以下简称《报告》)显示,随着我国经济持续回升向好,高质量发展扎实推进,人民生活消费水平不断提高,对精神层面的需求愈加丰富,花卉从过去的高端礼品向大众消费品转变,花卉需求量大幅提升。2014—2021年,我国花卉行业处于急速增长的阶段。数据显示,2021年,我国花卉零售市场规模达2205亿元,比2020年增长17.5%。随着电商直播行业的发展,我国花卉电商市场规模不断扩大推动着花卉行业发展,2022年我国花卉零售市场规模为2291亿元。

《报告》显示,在传统鲜花花卉消费市场中,鲜花花卉产品通常应用于生日、情人节、教师节、婚礼庆典等特殊纪念场景。通过花卉电商不断推广鲜花消费理念,促使消费者形成了“每周一花”“每日一花”的消费习惯,产品复购率与消费频次大幅提升。跨区域大型花卉企业不断涌现,进一步释放产能、开拓市场,花卉市场呈现出“消费日常化”特点。

从人均消费量看,2019年,我国目前鲜花消费人均10枝左右,对照同等人均收入的国家人均鲜花年消费达60~80枝的水平,我国鲜切花消费市场增量巨大,花卉市场仍有较大增长空间。

从供应端看,我国鲜花花卉相关企业数量目前已经实现回升向好趋势,鲜花花卉经济成为助力乡村振兴和推动地方经济发展的重要动力之一。河北省邯郸市峰峰矿区依托地理优势,采用“基地+合作社+农户”的经营模式,培育壮大芍药鲜切花产业,为当地农户带来良好收益。山东省滨州市博兴县曹王镇大力发展芍药鲜切花产业,并依托鲜切花产业带动乡村旅游发展。四川省成都市郫都区从事花卉苗木生产经营的企业、合作社、家庭农场超4000家,从业人员约3.7万人,2023年花卉苗木销售收入达60亿元。云南省昆明市每年生产鲜切花超100亿枝,2022年综合产值超过360亿元,斗南花卉市场多年保持亚洲最大花卉交易集散中心地位。企查查数据显示,我国现存43.6万家鲜花相关企业,区域数量排名靠前的省份为江苏、广东、山东、安徽、河北、四川等,云南现存1.8万家鲜花花卉相关企业,排名全国第9。

 (草 玉)


近日芍药花集中上市,河北省邯郸市峰峰矿区义井镇芍药鲜切花种植基地加工车间的工人正在打包。郝群英 摄


5月11日,在河南省开封市东京花市内,店员整理客人预订的鲜花,迎接母亲节。李俊生 摄


5月12日,青海省西宁市各花卉市场鲜花热销,市民选购花束送给母亲。薛 蒂 摄


5月10日,重庆一家自助鲜花集市用各色绣球花打造成一片缤纷花海,市民既能在此赏花、游玩,还可自助扫码支付购买花卉。周 毅 摄

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 甘肃省华亭市市场监管局组织开展夏季 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 福建省福州市充分运用沿海荒滩、沼泽 ...

  • 别克下一站 由你来定义 第九届上汽 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局启动加油站质 ...

最新新闻