中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

首次调查统计!我国国家标准有效实施率达到93.7%

2024-01-29 21:44:05 市说新语

为摸清国家标准实施状况,国家标准委组织开展了国家标准实施数据调查统计,调查历时半年,共调查采集国家标准实施数据83万多条,统计标准实施频次近8150万次,涉及现行有效国家标准4.5万项。这是国家标准实施数据首次调查统计。

通过对标准查阅量、下载量、销售量、引用量、企业实施量和检测应用量6项指标的综合分析,得出我国实施效果显著的国家标准共有5784项,占总量的13.1%;实施效果较好国家标准共有35583项,占总量的80.6%;实施效果较弱国家标准共有2772项,占总量的6.3%。国家标准的有效实施率达93.7%。

从产业看,第二产业实施效果显著的国家标准总量领先,达4549项,反映出第二产业国家标准供给量大,总体质量较好;第三产业实施效果显著的国家标准占本产业所有标准的比例最高,达26.4%,表明第三产业国家标准供给整体质量更高,适用性更强。从领域分布看,机械、车辆等领域国家标准实施效果最为显著。从单项国家标准看,排名前列的国家标准以安全性和基础通用类标准为主。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省会昌县多部门联合开展生猪肉品 ...

  • 构建助餐服务体系 守护“舌尖上的幸 ...

  • 2023年汽车召回规模上升:日系排 ...

  • 国风时尚化激发消费新活力

  • 唯品会全链路严控商品质量

最新新闻