中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>食品安全>>

甘肃省临泽县沙河镇市场监管所开展年货小吃街专项检查

2024-01-29 16:36:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节临近,年货市场逐渐火爆。为切实维护广大消费者合法权益,让辖区群众买得安心、吃得放心,近日,甘肃省临泽县沙河镇市场监管所开展辖区年货小吃街节前检查,全力维护节日期间市场秩序,努力为人民群众营造一个平安祥和的春节。

保障食品安全。针对年货小吃街经营特点,严查摊贩备案情况、各市场经营主体营业执照、食品经营许可证健康证明等证照是否齐全,以及摊点环境卫生、食品加工过程与控制、食品进货台账以及索证索票落实情况,认真检查商品是否存在“三无”、过期、霉变等问题。

加强诚信计量。重点查看计量器具是否在检定有效期内,是否存在使用未经检定、检定不合格、超过检定周期的计量器具的行为,是否存在蓄意破坏计量器具准确度、短斤少两等违法行为。在检查的同时,向各经营户宣贯解读《中华人民共和国计量法》等相关法律法规,要求摊点经营户自律诚信经营,切实维护消费者合法权益。

落实明码标价。要求市场内的停车服务、游乐设施等明码标价,严格规范市场内小商品、餐饮等经营者价格行为。不得出现哄抬价格、串通涨价、不履行价格承诺临时加价、不标示或者显著弱化标示对消费者不利的价格条件、以低价诱骗消费者并以高价进行结算等价格欺诈。

强化安全监管。针对食品加工摊点的经营特点,执法人员逐户对小吃街餐饮摊点使用的瓶装液化气使用情况进行 了检查,查看是否存在使用过期报废液化气瓶,及液化气瓶摆放位置是否安全、合理等,要求各经营点提高警惕,规范操作特种设备,提高安全意识,预防燃气爆炸安全事故的发生,及时消除各类安全隐患。

此次节前专项检查,共出动执法人员12人次,检查食品餐饮摊点30余家,对环境卫生不达标的摊点现场责令整改,从而规范了小吃街摊贩经营秩序,为消费者营造了安全放心的消费环境。(通讯员 廖婷婷)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省会昌县多部门联合开展生猪肉品 ...

  • 构建助餐服务体系 守护“舌尖上的幸 ...

  • 2023年汽车召回规模上升:日系排 ...

  • 国风时尚化激发消费新活力

  • 唯品会全链路严控商品质量

最新新闻