中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

甘肃省民乐县扎实开展知识产权行政保护专项行动

2023-11-14 14:33:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强知识产权行政保护,加大行政执法力度,甘肃省民乐县市场监督管理局开展2023年度知识产权行政保护专项行动,取得较好成效。

严厉查处各类知识产权违法行为。加强对驰名商标、老字号商标等商标的保护。针对食品、化妆品、农资、汽车配件、家用电器、装修装饰材料、服装、家具等重点商品,以批发市场、专营服务店、商品展销会等为重点场所,组织开展专项整治行动。强化商品生产流通、网络销售等环节执法,重点查处假冒注册商标、违反禁用规定使用商标、违规印制注册商标标识等违法行为,加大对严重侵权、重复侵权、群体侵权等行为的惩处力度,切实提高违法成本。本年度查处商标侵权案件2起,罚款7000元,这2起案件被市市场监管局公布为“铁拳”行动典型案例;聚焦食品药品、家用电器、日用品、环保产品、电子信息产品等重点产品,以商场、超市、专业市场、科技企业孵化器、创新创业园区及网络交易平台等为重点,组织开展执法检查行动,严厉查处侵权假冒专利违法行为。本年度办结2起专利侵权纠纷案件;查处“未经著作权人许可擅自发行其作品”行政案件1起,作出了对当事人没收非法财物73册,给予“警告、罚款1290元”的行政处罚。

加强地理标志监管。完善地理标志保护制度,建立健全以地方标准为基础的制度规范体系,推进地理标志资源库建设。开展地理标志产品产地溯源调查,完善溯源信息可查、可追、可究的信息链基础数据。严格地理标志标识申请、使用和监管,加大专用标志社会公开力度,提高地理标志产品生产者质量管理 水平。推进“民乐紫皮大蒜”地理标志证明商标专用标志的推广使用,进一步提升“民乐紫皮大蒜”地理标志证明商标品牌价值。推动“民乐紫皮大蒜”建立健全产品质量基础、企业信用、协同监管、执法维权 和宣传推介体系。截至目前全县已有7户经营主体获得“民乐紫皮大蒜”地理标志专用标志的使用权。目前1户企业正在办理备案手续。

进一步落实电子商务平台和会展知识产权保护。积极面向电子商务领域开展知识产权保护宣传,普及《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国电子商务法》等法律法规,营造公平竞争秩序,提升平台品牌形象。指导辖区内电子商务平台建立了《电子商务平台知识产权保护制度》,与入驻电子商务平台的经营者签订《电子商务平台商户不经销侵犯知识产权产品承诺书》12份。深入参加第三届中国国际消费品博览会和第133届中国进出口商品交易会的滨河集团等企业,发放《展会知识产权保护指引》《展会知识产权保护办法》《专利、商标、地理标志侵权风险防控警示函》等资料,宣传商标法、专利法等法律知识,提高参展企业尊重和保护知识产权的意识;指导企业对参展展品涉及的商标、专利等知识产权进行自查,确保不发生知识产权侵权问题;组织参展企业签订《展会商户不经销侵犯知识产权产品承诺书》,承诺企业在展会上供应的所有产品、服务及宣传资料,均不侵犯他人合法的商标权、专利权以及国家法律规定的其他知识产权权利及关联权利,积极开展了展会知识产权保护工作。

积极开展非正常专利的撤回工作。始终把非正常专利整治工作作为不断提高知识产权质量的抓手,强化对不以保护创新为目的的非正常专利申请和不以使用为目的的商标恶意注册行为的监管。2023年涉及民乐县的11件非正常专利申请目前已全部撤回,撤回率达100%。

推动品牌创建,提升产品竞争力。结合电子商务进农村综合示范项目建设,积极培育区域公共品牌,经过前期多渠道征集和构思,现已确定“乐民优品”为县域区域公共品牌,区域公共品牌的创建,有利于塑造县域农特产品良好形象,快速提升产品竞争力;大力推进电商企业,引导县域电商从业者加强品牌建设,严格遵守电子商务法律法规,杜绝销售有质量隐患的产品,提升产品品质与附加值,形成具有较强市场辨识度、知名度和美誉度的区域品牌支撑体系,放大县域农特资源优势。指导帮助苗琳薯业、南丰炒面庄经济合作社升级注册企业商标,维护品牌形象及信誉;是做好张掖老字号申报工作,2023年指导两家企业成功评定为金张掖老字号。(白雄珍)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 如何保障出行安全 广汽本田全新一代 ...

  • 川陕甘毗邻地区携手推动深层次全面合 ...

  • “摘牌”带来“新生”

  • 2023年11月1日至11日全国邮 ...

  • 浙江省宁波市宁海县海头村大力发展“ ...

最新新闻