中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>汽车>>

四川4地消委会联合发布购车提示

2023-11-14 13:58:46 中国质量报

本报讯 (张 东)近日,四川省成都市、德阳市、眉山市、资阳市4地保护消费者权益委员会联合发布消费提示,提醒消费者在购买汽车时要注意4个问题,避免合法权益受到侵害。

选择商家多对比。消费者在选择商家时要关注3个方面:一是通过线上或者线下了解车型的质量和口碑,对存在无法根除的设计缺陷以及品控口碑不佳的车型要谨慎考虑;二是要求经营者对车辆作出真实全面的介绍,并向商家详细了解汽车的各项配置、收费标准、维修保养、退款约定等重要信息,仔细阅读商家的购车规则和有关协议条款的内容,妥善保留有关购车广告宣传、购车规则、支付凭证或截屏凭证;三是选择品牌口碑好、售后服务网点多、规模大的销售企业,优先选择4S店,尽量避开一些代购式的经营者。

签订合同看细节。消费者在与商家签订购车合同时应注明车辆与合格证一起交付,双方商定的购车金额(区分“定金”和“订金”)、车辆种类(包括型号、颜色、标配/选配等)、违约责任、交车时间地点、争议解决方式、赠送礼品等在合同中详细列出,提前明确经营者应承担的各种义务。对于不清楚的条款,要主动质疑,避免被销售人员误导。若遇到捆绑购买车险、收取不合理费用等经营行为,要勇于说“不”。在购车时不论是贷款还是全款购车,都要签订正规的书面合同。如选择贷款购车,要选择信誉良好的金融机构,对汽车经销商推出的“免息”“零利率”等促销措施要认真了解细节内容,签订贷款合同时要仔细查看条款,抵制不公平合同内容。

提车签字先验收。消费者在提车时应仔细检查车况、测试核心部件性能,查看外观、功能配置和内饰装潢等是否与承诺、说明书和宣传材料保持一致,并逐一查验三包凭证、发票、购车合同等重要凭据是否齐全,对交接表中所列内容逐项进行验收,确定没有问题再签字,避免因库存、运输而导致的车辆损伤或买到翻新的旧车。若发现车辆存在任何瑕疵问题或与合同不一致的情况,应现场及时向经营者反映,要求更换车辆或拒绝提车。

购车凭证要保留。消费者应提高消费维权意识,积极学法用法,依法维权。妥善保管购车时的合同、鉴定评估报告、交易记录等重要凭证。遇到消费纠纷可先与经营者沟通协商处理,若协商达不成一致协议,可拨打12345、12315热线,或向当地消委组织投诉,也可以通过司法途径及时维护自身的合法权益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 如何保障出行安全 广汽本田全新一代 ...

  • 杜绝“美颜滤镜” 安徽省巢湖市槐林 ...

  • 豪华、合资、自主品牌车型谁的质量更 ...

  • 中国好,世界会更好——镜头里的第六 ...

  • 湖北省宜昌市秭归县屈原故里文化旅游 ...

最新新闻