中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

河北知识产权信息服务赋能冰雪运动装备产业自主创新发展

2023-09-15 14:52:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 设定参数、智能测试……在河北省产品质量监督检验研究院冰雪实验室,技术专家正在操作自主研发的新型检测设备,调试滑雪靴和滑雪板之间固定装置脱离力矩数值,保障滑雪爱好者的运动安全。

河北省产品质量监督检验研究院博士、高级工程师傅杰介绍:“我们联合国家体育总局体育器材装备中心等单位自主研发的这台滑雪板固定器脱离力矩测试设备,作为国家级科技冬奥项目的重要成果之一,解决了滑雪爱好者选择高山滑雪板凭经验、靠感觉、试着用的盲目性问题,填补了国内技术空白。”

我国冰雪运动装备产业又一关键核心技术的取得,源于知识产权信息服务的赋能。河北省产品质量监督检验研究院技术专家在走访调研中发现,滑雪爱好者在滑雪场选择高山滑雪板时,由于没有专用调试设备,不能结合自身身高、体重科学选择适合自己的滑雪装具。不少滑雪爱好者表示:“有时候在滑雪中会遇到滑雪靴和滑雪板不能及时脱离或过早脱离的问题,往往摔个措手不及。”

为了解决这一国内滑雪场存在的普遍性问题,该院依托作为国家级和省级知识产权信息公共服务网点的平台优势,在技术攻关的前期准备阶段,运用知识产权数据库开展专利检索分析、侵权风险分析,了解全球前沿技术,结合国内实际需求确定研发方向,明确技术创新点。在爬坡过坎的关键期,将整体项目分化拆解,先后将“激光位移传感器”“高精度扭矩传感”等核心技术内容分门别类建立专题数据库,见微知著察原理,以小见大解难题,将形成的“动力装置”“控制系统”等自主技术创新点逐步进行专利布局。紧随其后对关键部件进行加工装配,完成设备研制并顺利通过验收,及时申请了知识产权保护专利,为成果转化奠定基础。

河北省产品质量监督检验研究院在知识产权全链条信息保障服务下,打破国外垄断成功研发出滑雪板固定器脱离力矩测试设备,研发成本较国外大幅降低,智能技术较国外明显提升。现已转化运用到京津冀相关滑雪场,实地开展了多轮次高山滑雪板测试工作,提高了滑雪板的匹配度及应用效能,促进了滑雪场滑雪装备的规范化、合理化使用,下一步将加大推广运用,为广大滑雪爱好者享受滑雪乐趣保驾护航。

河北省产品质量监督检验研究院院长龙冬梅表示:“滑雪板固定器脱离力矩测试设备仅是知识产权信息服务赋能冰雪运动装备产业自主创新发展的成果之一。我们牵头承担的国家级科技冬奥项目今年通过国家科技部验收,研发冰雪装备测试设备12台套,开发新技术新方法23项,送审发布团体标准6项、行业标准9项,申请发明专利9项,实用新型专利8项,登记软件著作权23项,90%项目成果打破国际垄断、填补国内空白。”

通过数据库检索、先进技术研究、专利申报、技术帮扶、品牌培育等一系列服务,助力“科技冬奥”项目转化运用到河北省冰雪运动装备产业发展中,已成为河北省市场监管局服务后奥运经济发展的重要工作之一。

河北省市场监管局知识产权公共服务处处长贾向东表示:“我们充分发挥知识产权公共服务体系的基础支撑和保障作用,用好知识产权政策‘工具箱’,打好知识产权服务‘组合拳’,在专利信息检索、高价值专利培育等方面挖潜增效,通过全链条全过程的知识产权服务,为后奥运经济发展‘保驾护航’。”(通讯员毛延锋 肖楠)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 健康向未来 建功新时代

  • 2023年侵权假冒伪劣商品全国统一 ...

  • 坚守“100-1=0”的质量理念— ...

  • “一针一线”开辟非遗新空间

  • 湖北省十堰市持续推进汽车产业高质量 ...

最新新闻