中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省华亭市砚峡乡市场监管所扎实开展辖区特种设备监督检查

2022-11-22 15:14:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为强化特种设备安全风险管控和隐患排查治理,保障特种设备安全运行,近日,甘肃省华亭市砚峡乡市场监管所扎实开展辖区特种设备监督检查,切实消除安全隐患,确保辖区特种设备使用安全。

一是强化舆论宣传,提高安全意识。采取发放宣传资料、面对面宣传讲解等多种方式积极向从业人员宣讲《特种设备安全法》等法律法规,签订华亭市特种设备安全使用责任书、承诺书12份,发放《液化石油气瓶安全使用告知书》14份,进一步增强了从业人员安全生产意识,增强了企业主体责任意识。

二是强化隐患排查,全面摸清底数。深入特种设备使用单位排查特种设备使用数量、建档情况、检验有效期、特种设备作业人员持证情况、特种设备的安全使用、运行维护等情况,并进行核实登记,完善监管台账,共摸底建档压力容器18台、电梯5台、叉车1台、锅炉2台、大型游乐设施14台/个,特种设备各项数据底数清、情况明。

三是强化监管力度,落实主体责任。在日常巡查中,对辖区内的电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施和气瓶使用单位等进行详细检查,督促使用单位落实主体责任,查看特种设备使用、登记、定期检验及管理情况;作业人员持证上岗作业、安全附件和安全保护装置、应急预案和应急演练等情况,严防无证操作、未按规定检验运行等违法违规行为。对餐饮场所在用液化石油气瓶安全管理,督促经营单位及时检查更换阀门、软管等部件,严厉查处使用过期瓶、报废瓶等违法违规行为。至目前,共监督检查特种设备使用单位18户(次),特种设备66台次,现场整改安全隐患3处,限期整改1处。

下一步,砚峡乡市场监管所将持续加大特种设备监管工作力度,不定期对隐患风险点进行“回头看”,加强安全管理,保障辖区特种设备运行安全稳定。(供稿:甘肃省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

最新新闻