中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

甘肃省玉门市市场监管局全面开展打击养老诈骗专项整治行动

2022-11-22 14:50:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2022年以来,甘肃省玉门市市场监督管理局聚焦涉老“食品”“保健品”以及与老年群体日常消费密切相关领域,全面开展打击整治养老诈骗专项整治行动,力求整治行动见起色,有成效。

开展消费维权教育宣传引导。以社区、老年活动中心和晨练场所等老年人活动密集地为重点,提醒老年消费者警惕“义诊”、“免费讲座”“免费治疗”“免费礼品”等营销手段,不轻信商家的效果宣传,避免被商家的“优惠”承诺所迷惑,购买保健品时多加强与子女沟通,选择正规药店或商场购买,多渠道开展宣传引导和消费提示警示,切实增强老年人防范意识,提高老年消费者识骗防骗能力。

严查发布虚假广告等违法行为。重点检查未经审批发布保健食品广告,食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用网络、会议营销等形式变相发布食品、保健食品广告,对涉嫌虚假违法广告及时责令停止发布,并依法查处。集中查处虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为。

深入排查投诉举报。充分发挥12315消费者投诉举报平台和消费维权联络点的作用,畅通投诉举报渠道,及时受理并快速处理保健食品、用品、医疗器械等商品的投诉举报。

形成监管执法合力。主动与公安、卫健等部门联合协作,信息互通,共同发力,清理监管死角,全面整治各类养老诈骗行为,对于涉嫌犯罪的案件依法移送司法机关。

截至目前,共检查经营主体116户次,其中:大型超市24户次、药品经营店63户次,发放宣传资料1000余份,下发责令整改通知书2份。目前,此项工作仍在进行中。(供稿:甘肃省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

  • 河北省市场监管局大力推进食用农产品 ...

  • 集美家居北苑商场13周年店庆

最新新闻