中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

2022年重阳节老年人饮食消费提示

2022-09-26 21:57:06 市说新语

农历九月初九是我国传统节日重阳节。俗话说“家有一老,如有一宝”,敬老、孝老、爱老是中华民族的传统美德。今年的重阳节正好处于国庆假期期间,孩子们有更多的时间陪伴老人,针对老年人饮食作如下消费提示。

合理搭配膳食,摄入足量营养

老年人与年轻人相比,咀嚼能力、消化系统功能都有所减退,饮食有其特点。食物形态宜细、软、松、小。如饺子、馄饨、包子、米糊、粥等。食物品种应多样,多吃蔬菜水果、常吃蛋奶及鱼虾畜禽肉类、适量吃一些豆类和坚果。老年人口味宜清淡、不宜大荤大油。饭量较小的老年人,应注意用餐时少喝汤水,以保证充足食物摄入。进餐要细嚼慢咽,以促进食物消化、减轻胃肠负担。

避免剩饭剩菜,科学存储食用

老年人饭量一般较小,饮食注重营养,更有节约意识,知道食物来之不易,但有时难免剩饭剩菜。

一是老年人居家做饭应首选新鲜食材,尽量现做现吃,避免剩饭剩菜。

二是剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里,并及时放入冰箱冷藏室,生熟食物要分开放置。

三是剩饭剩菜食用前,要看和闻,判断无异常后彻底加热再食用。

吃动平衡,戒烟限酒

重阳节素有登高的习俗,老年人相对来说,体衰力弱,心血管系统和呼吸系统功能均会有不同程度退化,建议在家人陪伴和保护下开展此类活动。同时,要做到“适当、适宜、适量、适时”。

亲朋聚餐,难免把酒言欢。过量饮酒不利于健康,老年人更应限制饮酒量。此外,如有吸烟习惯的老年人,建议逐步控制直至戒掉。

理性选购保健食品,谨防盲目购买

保健食品属于特殊食品,适宜于特定人群食用并满足其特殊需要,适用人群和食用量都有限制。老年人应根据需要或在专业人员指导下科学合理地选择保健食品。选购时,应认准产品外包装上保健食品标志(蓝帽子)及保健食品批准文号。保健食品不能代替一日三餐,要坚持正常饮食,更不能将其代替药品。食用保健食品前,必须仔细阅读说明书。

专家执笔人

霍军生 中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员

厉曙光 复旦大学公共卫生学院教授

白 莉  国家食品安全风险评估中心研究员

石汉平 首都医科大学附属北京世纪坛医院胃肠外科/临床营养科主任

(来源:中国食品科学技术学会)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县市场监管局开展食品安全 ...

  • 智能化已成为推动重庆市永川区经济高 ...

  • “祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安 ...

  • 建设质量强省 助力辽宁振兴——辽宁 ...

  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

最新新闻