中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局全面开展“法治下基层”活动

2022-09-26 17:34:03 市场监管总局网站

为深入学习贯彻习近平法治思想,扎实落实《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》,全面夯实基层法治建设能力,近日,市场监管总局印发通知,全面开展“法治下基层”活动。 

法治监管是市场监管的根本。法治市场监管建设基础在基层,重点在基层,难点也在基层。总局在河南省市场监管局试点工作的基础上,决定全面开展“法治下基层”活动,活动内容包括立法下基层、执法监督下基层、普法下基层等方面,主要由省级市场监管部门针对市、县两级市场监管部门及市场监管所开展。各地市场监管部门可以根据需要采取查阅行政处罚、行政复议、行政应诉等案件的台账、案卷和其他有关材料;组织调研、法治讲座、疑难案例研讨和点评;现场检查、网上检查行政执法业务系统;走访行政相对人、办事群众;推进市场监管法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进网络;开展问卷调查、法治能力测试,开展法治业务培训以及其他方式进行。通过全面开展“法治下基层”活动,将进一步促进基层市场监管部门填空白、补短板、强弱项,推动重心下移、力量下沉,实现基层法治市场监管建设再上新台阶。 

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省于都县市场监管局开展食品安全 ...

  • 智能化已成为推动重庆市永川区经济高 ...

  • “祝福祖国”巨型花果篮亮相北京天安 ...

  • 建设质量强省 助力辽宁振兴——辽宁 ...

  • 大明湖畔风光好 映日荷花别样红—— ...

最新新闻