中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省七台河市:部门联合推进产品伤害监测与预防干预

2022-09-22 10:55:58 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为建立全市产品伤害监测与预防体系,近日,黑龙江省七台河市市场监督管理局联合市卫健委组织召开七台河市产品伤害监测与预防干预培训座谈会议,市人民医院、市中医院、勃利县人民医院等3家哨点医院相关管理人员和业务人员参加会议。

产品伤害是指消费者在家庭、学校、体育场所、休闲娱乐场所、公共场所等消费或使用产品过程中造成各种伤害。为深入做好产品伤害监测与预防干预工作,保护群众健康安全,市市场监管局、市卫健委联合印发《七台河市产品伤害监测与预防干预工作计划》,建立市场监管、卫生健康部门产品伤害监测协调联动工作机制,设置市人民医院、市中医院、勃利县人民医院为哨点医院,依托哨点医院采集产品伤害基础数据,汇总监测数据,依法探索建立预防干预工作模式。

在座谈会上,市场监管局和卫健委相关业务科室分别阐述了开展伤害监测工作的必要性和紧迫性,并对这项工作作出了具体要求:一是加强各哨点医院领导对伤害监测与预防工作的重视,务必将监测任务安排至具体科室,如期开展工作;二是做好重点科室、人员培训工作,保质保量完成监测任务;三是加快推进信息报送,指定专人填报《产品伤害监测报告卡》,提高报卡效率。

此次会议召开,标志着产品伤害监测与预防干预联动机制在七台河市正式建立。产品伤害监测与预防体系建立与完善,可以使政府相关部门掌握产品质量安全等相关数据并对其进行统计、调查、分析,可以识别产品伤害原因,并正确评估产品安全性提供数据支持,是保护公众健康安全的有效手段,对于营造安全消费环境,改善产品安全现状,全面提高产品质量,具有重要意义。(供稿:黑龙江省七台河市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻