中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重庆开州多举措护航校园食品安全

2022-09-22 09:57:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(吴西卡 谢旺江)秋季开学以来,重庆市开州区市场监管局多措并举全链条护航秋季开学食品安全,让广大师生享受美好“食”光。

image.png

该局全面检查学校食堂原材料采购、粗加工、烹饪制作、分餐、工具洗消、食品留样、AI智能识别等关键风险环节,促进校园及周边食品经营秩序的规范化。专项行动以来,共检查386所学校食堂(含幼儿园)、校内其他食品经营单位45家、校园周边食品经营单位498家、校园周边摊贩275家,帮扶指导学校食堂26家。

该局联合相关部门,以学校周边食品经营单位、校园周边摊贩为重点对象,加大食品安全监管力度,确保食品来源正规、渠道清晰、质量可靠、加工卫生,全方位保障师生饮食安全。执法人员对存在原料进货查验把关不严格、食品加工制作行为不规范、餐具用具清洗消毒不彻底、加工制作环境不清洁等问题的17家学校食堂,发出责令改正通知书17份。

检查过程中,该局注意与疫情防控工作结合起来。该局联合区教委等部门,重点检查学校食堂食品及其原材料采购、学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备、进口冷链食品原材料等方面,要求学校严格落实查验检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、“渝溯源”码,严禁采购、贮存和使用亚硝酸盐,检查发现并整改问题12个。

学校食品安全,离不开学校管理者的主动作为。该局督促学校落实食品安全主体责任,坚决防止食品安全事故的发生,积极营造校园及周边食品安全浓厚氛围。截至目前,该局共对全区学校食堂负责人及管理人员开展食品安全培训18次,参训共计800余人次。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻