中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

打造“新疆品质” 助力品牌腾飞

2022-09-22 10:00:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 新疆地大物博、资源禀赋,拥有众多特色产品,新疆市场监管局稳步推进“新疆品质”区域公共品牌建设,力促新疆特色产品品质化、销售品牌化。“新疆品质”区域公共品牌建设遵循“政府引导、市场主导,公平自愿、开放有序,标准引领、以质取胜,突出重点、分步推进”的原则,围绕建立“标准体系、认证体系、市场主体培育体系、打造品牌形象、营销推介、品牌保护”六大体系,全方位立体打造具有国际竞争力的区域公共品牌。

高标准成就高品质

好产品,需要高标准引领。为建设“新疆品质”高标准体系,自治区市场监管局多次组织人员会同标准行业专家,赴巴州地区、博州地区、乌鲁木齐市、吐鲁番地区、喀什地区、阿克苏地区等地展开调研,重点从企业品牌建设、特色产品以及标准体系应用现状等方面进行详细了解及摸底,突出“从田间到餐桌”全链条、全周期的标准化建设宗旨,为“新疆品质”标准体系建立及企业主体培育工作奠定良好稳固的基础。

截至目前,已制定并发布了《“新疆品质”区域公共品牌通用要求 农食产品》等8项团体标准,为“新疆品质”特色农产品发展提供了新的“准则”,形成“新疆品质”产品标准体系首批标准矩阵,成为新疆优势产业产品品质管理提升的助推器,对实现产业做大做强及产品质量服务提升具有重要意义,同时为下阶段开展产品认证工作奠定了良好的标准基础。

严认证甄选好产品

以联盟认证手段加强品牌建设,积极组建“新疆品质”区域公共品牌国际认证联盟。通过创新形式将认证、标准化、检验检测、技术服务等机构和商超销售实体纳入联盟体系,充分集聚区域公共品牌创建经验丰富、产品检验检测和质量溯源技术先进的机构和企业。

在自愿认证的前提下,充分整合技术资源,按照“统一产品认证目录、统一标准、统一认证规则、统一认证标志、统一认证监管”的要求,建立“新疆品质”认证制度、合作机制与创新服务平台,促进联盟认证活动的规范性和一致性。同时,采用“高标准+严认证”模式,切实保障下一阶段产品认证过程的有效实施,实现通过本年度的首批认证产品牵引“新疆品质”的辐射带动效应,起到“排头兵”和“领头雁”的效果,促进产品和服务质量双提升。

新名片见证新未来

为不断提升新疆特色产品、优势产业整体品牌形象和竞争力,今年年初,自治区市场监管局面向社会公开征集“新疆品质”区域公共品牌认证标志,引起社会各界的广泛关注。历时半年余、经过面向社会征集、初选、大众评选、复评、专家评审及终评等环节层层把关筛选,“新疆品质”区域公共品牌认证标志从417幅应征作品中脱颖而出,得以最终确立。

标识是品牌对外特有的“身份证”。统一的“新疆品质”区域公共品牌认证标志,有助于公众通过标志识别品牌,转化为积极的品牌联想,激发消费者产生关于新疆特色产品属性的遐想,凸显“新疆品质”绿色、天然、高品质的产品特点和真(真实)、信(可信)、美(美好)的品质保障。

下一步,将以提升“新疆品质”区域公共品牌知名度、美誉度为抓手,以品牌建设促进质量提升为核心目标,通过大力建设及发挥区域公共品牌的示范引领作用,弘扬品牌的力量,推动全社会牢固树立品牌意识,夯实特色优势产品的根基,引导企业坚守专业精神和工匠精神,提高新疆优质产品市场占有率和品牌竞争力。着力传递“新疆品质”质量和信誉,实现新疆品牌打得响、立得稳、行得远,将“新疆品质”打造成助力全区经济高质量发展的引领性区域公共品牌,成为推动全区品牌建设持续向纵深发展的新生动能。(供稿:新疆市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻