中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

标准化,为安徽黄山插上腾飞之翼

2022-09-22 10:02:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,安徽省黄山市印发《关于全面推进标准化发展的实施意见》,划定了标准化工作“路线图”。到2025年,基本建成推动黄山高质量发展的标准体系,标准化工作总体水平进入全省前列,标准化更加有效推动该市综合实力提升;到2035年,标准体系更加健全,统一管理、分工负责、协调有效的标准化管理体制更加完善,市场驱动、政府引导、企业为主、社会参与、开放融合的标准化工作格局全面形成。

近年来,黄山市坚持贯彻新发展理念,充分发挥标准化的基础性、引领性作用,持续推进标准化改革工作,标准化水平大幅提升,有力助推黄山经济社会高质量发展。

高标准才有高质量。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,已深度发展到经济社会的各个领域。黄山市标准制定有一定的活跃度和话语权。参与修订了《世界优秀目的地(景区)评价指标体系》等国际标准,主导制定了《旅游景区可持续发展指南》《一次性口罩制造包装生产线通用技术要求》《摩擦材料和制动器间的热传导试验方法》等国家标准。随着民宿经济的兴起,制定了徽州民宿地方标准,引领民宿产业规范发展,追求品位,让徽州民宿成为游客静享休闲、安放心灵的首选,让小徽州民宿撬动大黄山旅游。为带动徽菜良性发展,研制了臭鳜鱼、毛豆腐、刀板香等26道菜肴制作标准,打造质量稳定的高品质美食,展示徽菜精华,让徽菜能更好地传薪火扬天下,地道徽味抚慰人心,推动了徽菜市场的扩展。制定了臭鳜鱼加工技术规程、黄山烧饼(徽州烧饼)小作坊生产规范等地方标准,从行业层面确保了臭鳜鱼、烧饼的加工品质,助力从一条鱼、一个饼发展为一个个产业。黄山市拥有黄山毛峰、徽州贡菊、太平猴魁、万安罗盘等国家地理标志保护产品。这些产品均有相应的国家标准或地方标准,为地理标志产品的品质保障提供了技术支撑,让游客购得放心,也带动了农业发展、农民增收。

标准化试点示范工作是提升企业现代化管理的一项重要抓手。披云、一楼餐饮服务企业在完成标准化试点后,品牌影响力得到了进一步增强,并且通过标准的复制推广功能,增长了企业走出黄山向外拓展的能力,服务质量得到了保证和提升。目前,黄山市国家项目天之红农业标准化试点项目正在做好迎接“国检”准备。省级项目金太阳服务标准化、徽三餐饮标准化、黟县黑茶农业标准化等试点项目扎实推进,标准化工作成效明显,起到了树标杆、示范引导作用。

截至目前,黄山市主导制定国家标准38项、行业标准26项、安徽省地方标准125项、黄山市地方标准15项、团体标准10项。已验收通过、在建的国家和省级服务标准化示范区23家,其中国家级3家;已验收通过、在建的农业标准化示范区24家,其中国家级8家。 (胡广誉 通讯员 金灿灿)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻