中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

新版《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》即将实施

2022-09-16 15:13:24 市场监管总局网站

    《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2—2022)即将于今年10月1日实施。该标准是市场监管总局(标准委)会同交通运输部、公安部,组织全国交通工程设施(公路)标准化技术委员会,对2009年版道路交通标志强制性国家标准进行的修订,已于今年3月15日批准发布。 

    道路交通标志和标线是维护交通秩序的保障,是车辆和行人遵守的规则和指引,也是交通管理和执法的依据,是世界各国广泛使用的最基本、最重要的交通管理手段。2009年版《道路交通标志和标线》发布实施已10余年,为推动我国道路交通标志和标线的完善和规范应用发挥了重要作用,支撑了道路交通基础设施的快速发展,规范了道路交通通行秩序,提高了路网运行效率,促进了公众交通安全意识提升。 

    近年来,随着经济社会发展,城市化进程越来越快,道路基础设施建设也快速发展。人民群众日益增长的美好生活需要,以及交通管理理念由被动管理向主动规范的转变,都对交通管理和基础设施保障提出了更高要求。当前,我国已全面进入汽车社会,机动车保有量已突破4亿辆。在汽车时代,道路交通标志和标线看似“小设施”,却蕴含着服务公众出行“大民生”。 

    本标准结合新形势进行了适时修订。《道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志》(GB 5768.2—2022)针对近年来出现的新设施、交通管理新需求,增加了“电动汽车充电站”“电动自行车车道标志”“禁止电动自行车进入标志”“注意积水标志”等18项新的交通标志;适应复杂路网和交通运行环境下驾驶人对出行便捷性的要求,细化了标志的版面、设置及使用要求,对指路标志的信息量、信息选取原则和方法等提出了细化要求;强化操作性,增加了交通标志设置示例等附录,给出制作图例。 

    下一步,有关部门将加强配合,统筹联动,落实《国家标准化发展纲要》要求,加大对新标准的宣贯力度,以标准为依据,推进产业推广、行业管理、市场准入和质量监管,加强标准实施反馈信息的采集应用,强化标准实施效果评估与标准制修订、复审等工作的联动,为道路交通安全、高效运行保驾护航,实现“人享其行、物畅其流”。 

    (责任编辑:八雨)
    最新评论
    声明:

    本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

    本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

    图片新闻
    • 质量守护“四特精神”耀江淮

    • 安徽省产品质量监督检验研究院坚持创 ...

    • 安徽省纤维检验局严格履职尽责主动作 ...

    • 质量安徽 如椽巨笔写华章

    • 江苏常州经开区举行数字电竞峰会

    最新新闻