中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海:硬核推动!促进广告业稳步复苏又有新举措!

2022-08-05 13:12:05 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,上海市市场监管局发布《关于做好推动本市广告业稳步复苏高质量发展工作的通知》,推出助企纾困、双核驱动、产业集聚等15项举措,推动本市广告业稳步复苏,进一步激发广告市场主体活力,持续推进本市广告业高质量发展。

推动本市广告业稳步复苏高质量发展工作的措施

1.加强助企政策宣传解读,充分释放政策红利。结合“防疫情、稳经济、保安全”大走访大排查活动以及广告业调研活动,积极向广告市场主体宣传国家、本市出台的相关政策文件,重点解读市场监管总局汇编的《广告业助企纾困“组合式”政策指引》及政策解读等文件,帮助广告市场主体知晓政策内容,熟悉申请流程,协调辖区相关部门共同打通政策落地“最后一公里”,充分释放财税、金融、稳岗留工等政策红利,减轻广告市场主体负担,持续激发广告市场主体活力,更好服务经济社会发展。

2.落实“十四五”广告发展规划,促进产业能级提升。积极宣传国家《“十四五”广告产业发展规划》和《上海广告产业发展“十四五”规划》,推进规划各项重点任务落实,推动广告产业向价值链高端延伸。开展广告产业服务能力提升行动,鼓励头部广告企业参与高新技术企业认定,积极申报市级(区级)质量奖和“上海品牌”认证,支持符合条件的广告企业通过多层次资本市场挂牌上市,支持中小微广告企业向“专精特新”发展。

3.鼓励技术创新、业态创新和模式创新,促进产业数字化转型。深入贯彻《关于推动上海市数字广告业高质量发展的指导意见》,结合辖区实际,会同相关部门制定工作计划,持续推进落实。依托上海数字经济产业布局,充分发挥上海科技人才优势,促进大数据、云计算、区块链、元宇宙等信息技术在广告领域的应用,鼓励广告业应用新技术、新设备、新材料,加大广告验证、监测、分析、数据管理等生产要素投入,鼓励加强数字广告标准制定、实施和示范引领,持续推进广告业数字化转型和高质量发展。

4.提升创意水平,增强产业核心竞争力。充分发挥上海广告创意人才集聚优势,持续提升广告创意水平,用创意驱动广告业高质量发展,持续保持广告创意领域全国领先水平。尊重广告作品原创设计,包容多元创新互动,深化跨界融合。鼓励辖区广告企业挖掘培育广告创意新锐人物,支持有条件的企业开设创意大师工作室,积极创建上海设计引领示范企业。支持辖区企业积极参与上海“设计之都”建设,汇聚高端广告设计资源,提升广告设计在设计领域的影响力。

5.强化广告人才培育,促进产学研协同。会同行业组织、相关院校、头部广告企业等开展对辖区广告市场主体的多层次培训,加快培育广告创意设计、品牌营销策划、信息数字技术、媒体融合传播、广告审查等各类广告人才。鼓励产学研合作,依托上海国际大学生广告节等平台开展产学研对接,提供大学生实习、就业机会。支持行业组织、广告园区等兴办广告职业技能培训中心,打造高技能人才培养基地。鼓励符合条件的广告人才积极申报领军人才、超级博士后等人才计划及政府特殊津贴。积极协调辖区高端人才落户等相关政策在广告行业的落实。

6.推动产业园区和集聚区建设,打造公共服务平台。各相关区市场监管局要在区政府的领导下,积极协同相关部门,加快广告园区和集聚区建设,结合辖区产业门类和特点,因地制宜建设众创空间、创新工场等广告业创新创业载体。探索在广告园区、广告集聚区设立集中登记点、广告指导服务站等公共服务平台,协调相关部门为广告企业提供高端人才引进、融资、培训等相关服务。

7.深化国际交流合作,促进广告服务跨境贸易。鼓励辖区广告企业积极参加2022年“上海国际广告节”“上海设计之都大会”等相关活动,依托重大活动平台,加强与国内外行业交流,促进“一带一路”国际广告服务贸易投资合作优化升级。向辖区广告企业宣传跨境贸易服务支持政策,鼓励企业扩大跨境服务,积极为我国企业海外投资提供专业服务,培育一批具有全球影响力的专业服务品牌。

8.支持实施广告行业标准,提高行业专业化水平。继续支持市广告协会等机构开展广告标准制定工作。鼓励辖区广告领域高新技术企业、专精特新企业参与广告行业标准制定,推动落实企业标准自我声明公开。引导推动辖区广告单位承诺执行已发布的《上海广告服务行为规范化指南》和数字广告总则、行为规范、内容审核指引等上海广告业团体标准,提高本市广告业标准化、规范化水平,不断提高本市广告行业的专业服务质量和水平,持续提高行业竞争力。

9.促进产业融合,提升服务品牌能力。围绕构建经济双循环格局,鼓励广告业与制造业、农业和其它服务业,以及本市各类优势产业融合发展,充分发挥广告业对经济的带动引领作用。鼓励广告市场主体企业积极参加上海购物节等市场消费促进宣传活动,提升上海新老字号品牌附加值。加强与长三角、中西部等区域对口交流和联动合作,服务各地经济协同发展。

10.加强优质作品供给,提升广告作品质量。引导辖区广告企业开展广告作品质量提升行动,把弘扬社会主义核心价值观融入广告作品创作全过程,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗庸俗媚俗广告作品,加强优质广告作品供给,以优秀的广告创意引领健康的审美观和消费观。

11.加强广告统计调查,掌握广告业发展情况。开展广告调研走访,加强辖区广告企业年报数据分析,及时掌握和扩充辖区规上广告企业目录。重视广告业调查统计工作,做到应报尽报,注重统计数据质量,为更好指导广告业发展和政策制定提供重要支撑。

12.加强公益广告宣传,彰显行业责任担当。鼓励辖区市场主体积极参加各项公益广告赛事,实施“中华优秀文化+公益广告”行动,推动文化传承。引导支持辖区有条件的单位建设数字公益广告研究创作基地,探索建设公益广告创新研究基地,积极参与本市公益广告立法。开展“强国复兴有我”主题公益广告大赛,组织城市形象公益广告宣传,提振城市发展信心,为党的二十大召开营造良好氛围。

13.推进“放管服”改革,营造公平规范的市场环境。贯彻落实市局发布的《关于发展壮大市场主体的若干措施》等相关政策措施,鼓励大众创业万众创新,激发广告市场活力。提升“三品一械”广告审查智能化水平,提高办理效能,服务生物医药产业等特殊领域广告宣传需求。认真开展整治借党的二十大进行商业炒作专项行动、民生领域“铁拳行动”等专项整治,加强广告导向监管,加强医疗、药品、教育等重点领域广告监管,严厉打击虚假违法广告,保护消费者权益,维护市场公平竞争秩序。

14.践行服务型监管理念,倡导包容审慎监管。重视对广告新业态、新模式的研究,加强法律法规以及《商业广告代言活动合规指引》《上海市网络直播营销活动合规指引》等宣传解读,积极推进广告合规指导。落实广告领域市场轻微违法行为免罚清单。指导广告市场主体不断完善合规体系建设,提高规范经营水平,降低违规成本。

15.发挥行业组织作用,增强行业服务功能。充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,支持市、区广告协会等行业组织及时了解行业发展需求,向相关部门积极建言献策,推进助企纾困各项政策在广告行业的落实。指导服务企业认真落实本市疫情防控工作要求,严格执行卫生健康部门疫情防控相关规定,保护员工健康安全,保障经营活动有序开展。

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻