中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东冠县:推广标签式监管 提升抽查智慧化水平

2022-08-05 13:06:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,山东省冠县市场监管局按照国务院“放管服”工作要求,积极作为,牵头组织全县各部门,在各领域推广“标签式监管”,进一步提升了“双随机、一公开”抽查智慧化水平。

“标签式监管”就是依托山东省政府部门联合“双随机、一公开”监管平台,将抽查事项、检查对象按行业、风险和信用等级建立标签,逐个标签匹配,并运用标签功能进行检查对象的抽取,采取标签式监管,可以更好地提升监管对象抽取效率和精准度。

双随机抽查中,各部门利用标签划定抽查对象范围,依据企业信用风险等级界定抽查比例和频次,大大提升了“双随机、一公开”抽查智慧化水平。一是标签化监管能实现信用风险等级共享。运用信用风险等级结果实施差异化监管是双随机抽查的重要要求,采用标签管理功能后,各部门共享其他部门的信用风险等级划分结果,更利于实施精准监管,对风险度高信用度低的市场主体加大抽查比例,对信用好风险度低的市场主体降低抽查比例和频次,直至无事不扰,进一步优化营商环境。二是部门联合抽查更便捷。通过标签管理功能大大减少工作环节,而且发起部门可以采用其他部门的标签,大大提升了工作效能。

冠县各部门对“标签式监管”十分重视,截至目前,全县20多个部门完成打标并开展了标签式监管工作,标签式监管的实施,必将进一步提升监管效能,促进监管公正,进一步优化营商环境。 (李跃森 修磊)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省人民政府《关于贯彻落实〈国家 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局开 ...

  • 河北省秦皇岛经济技术开发区发展高新 ...

  • 黑龙江小麦陆续进入收割季节

  • 发掘乡村潜力 促进乡村振兴

最新新闻