中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省市场监管局出台21项硬措施 助力稳住经济大盘

2022-06-22 09:40:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月20日,湖南省市场监管局印发《市场监管部门助力稳住经济大盘的若干措施》(以下简称《若干措施》),进一步完善配套措施,加大简政放权、助企纾困、降费减负工作力度,提出支持促进经济企稳回升和市场主体高质量发展的21项具体措施,助力稳住经济大盘。

围绕优化营商环境,深化“放管服”改革,《若干措施》提出进一步优化行政许可程序,在办证续证过程中,因疫情原因无法开展实地核查、现场评审的,推行全程网办、优化评审方式,评审单位通过电子材料专家文审或电子设备远程评审等方式完成审批发证。对于市场主体一般事项首次违法、轻微违法,没有造成严重危害后果的,采取审慎包容监管,防止过度执法、一刀切执法。深入实施市场主体倍增工程,放大助企纾困政策效应,促进各类市场主体高质量发展。持续推进企业开办标准化规范化,开展商事登记确认制改革试点,提升登记注册便利化水平。持续优化营商环境,开展涉企收费专项治理,强化反不当竞争执法,加强商业秘密保护,支持平台经济规范健康发展。组织实施食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,守牢食品安全底线。开展放心消费创建活动,大力整治消费领域违法乱象,切实保障消费者权益,提振消费信心。

围绕提高市场主体竞争力,《若干措施》提出在全省市场监管系统开展“干部联企业”走访行动,采取上门走访、座谈交流、问卷调查等方式了解企业需求,帮扶企业解决生产经营中的实际问题。开展湖南品牌建设提升行动,推介中国质量奖及省长质量奖获奖企业先进质量管理模式,助力提升企业质量管理水平。今年认定100个“湖南名品”,助力企业提升品牌价值和核心竞争力。推进巡回问诊质量帮扶行动,开展质量提升“一站式”服务,从企业现场管理、质量管理体系运行、原材料和成品质量控制等方面为企业把脉问诊。开展“计量服务中小企业行”行动、标准助企纾困促进“小个专”健康发展活动、小微企业质量管理体系认证提升行动、知识产权强链护链行动,帮助企业解决一批生产经营中的“急难愁盼”问题。

围绕推动降费减负政策落实,《若干措施》提出减免检测服务收费,为重点帮扶企业每年提供10个免费检验服务。降低计量检定校准收费标准,减免强制检定、型式评价试验检测费用。推进“一站式”服务,为生产制造企业开辟“绿色通道”,上门接送检定仪器或采取现场检定等方式开展快速检测服务。《若干措施》还提出,要切实减少对市场主体正常经营活动的干扰,除特殊行业、重点领域外,原则上所有日常涉企行政检查都应通过“双随机、一公开”的方式进行;除投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索外,不得擅自开展计划外事项的检查,切实减轻企业负担。(袁新雄)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

  • 广西南宁市良庆社区阳峰路夜市每到夜 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

最新新闻