中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

山西临汾市市场监管局发布“不退款只返币”提示 涉嫌强制消费

2022-06-21 12:29:48 中国质量报

□ 本报记者 秦海峰

近年来,不少消费者发现,要想在一些网络平台消费,需要购买各平台自己开发的虚拟币,然后再通过这些所谓的“币”,购买商品或者服务。这几乎成为行业惯例。随着越来越多的消费者选择线上消费,平台的“币”也变得五花八门。这些“币”往往只能在平台内部使用,有的甚至连在同一平台内购买商品时,也会受到限制。可一旦消费者不想消费需要退款时,却困难重重。网络平台会以“协议规定”“已过期限”“手机不支持”等借口,以返“币”代替退款。“不退款只返币”的做法引发众多投诉,投诉对象涉及众多知名网络平台。

山西省临汾市市场监管局提示:

“不退款只返币”现象具有一定的普遍性,涉及消费者数量多、维权标的大,不是一个小问题。

根据《民法典》《消费者权益保护法》相关规定,网络平台在未能提供服务、未能履约的情况下“不退款只返币”,明显限制了消费者的权利,返币实质上等于为消费者强制办理购币交易,对消费者不公平,属于霸王条款,不具备法律效力。

消费者向网络平台申请退款,即等于发出解除合同通知,网络平台应承担退款责任。消费者在与网络平台发生争议时,首先要与经营者进行协商解决,协商未果情况下,应向经营者所在地的市场监管部门进行投诉,尽可能减少自身损失。


罗 琪 作

《中国质量报》【教你一招】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

  • 重庆涪陵区市场监管部门细化措施保障 ...

  • 咖啡消费提示

最新新闻