中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省唐山市市场监管局推出十六条措施支持市场主体持续健康发展

2022-06-17 10:58:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,河北省唐山市市场监管局立足发挥市场监管职能作用,从激发市场活力、净化市场环境、提升服务效能、深化科学监管四个方面,研究制定了支持市场主体持续健康发展十六条措施。

一、激发市场活力

1. 提升外资企业准入便利度。抓好《市场主体登记管理条例》贯彻落实,进一步优化外资企业登记流程,压缩登记环节,精简申请材料,提升登记便利化程度,降低制度性成本,减轻外资企业负担。优化外资企业办照程序,实行登记注册“审核合一”,对提交材料齐全、符合法定形式的申请“半日办结”。

2. 增强检验检测能力。对检测机构软件管理体系建设、仪器设备检定时效性等方面予以支持,引导增强服务新能源电池及储能、减隔震节能、装备制造机械等3个重点领域本地化检测能力,新增检测参数10项以上,填补省、市空白。

3.服务食品及相关产品生产企业。本着“急企业之所急,想企业之所想,解企业之所困”的服务理念,帮助企业解决问题,提供技术咨询和政策指导,推进企业规范化生产管理,推动HACCP认证体系食品生产企业达到180家。接到许可批件后,选派专家对企业进行例行检查,提供政策指导。

4. 筹建中国(唐山)知识产权保护中心和唐山市知识产权运营(展示交易)中心。打造线上线下一站式服务平台,实现专利快速授权、确权,打通技术向生产力转化的“最后一公里”,激发全市创新创造活力。

二、净化市场环境

5. 开展打击整治黑加油站点(车)专项行动。联合公安、商务等部门,持续打击黑加油站、黑加油车、销售不符合国家标准油品等违法违规经营行为,维护群众切身利益和市场秩序,保护生态环境和公共安全,为企业合法经营营造良好的市场环境。

6.推进公平竞争政策实施。按照“谁制定、谁审查”原则,强化公平竞争审查,组织开展随机抽查,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。根据《河北省预防和制止滥用行政权力排除、限制竞争行为工作指引》,依法制止并纠正滥用行政权力排除、限制竞争行为。

7.开展“打假保名优”活动。在全市范围内选取25家有品牌带动效应的龙头企业、知名品牌企业、优秀企业,纳入唐山市“打假保名优”活动企业名单,深入集中开展“打假保名优”活动。建立“打假保名优”长效机制,与企业建立沟通联系,做好与企业对接各项工作,支持企业以优质产品服务消费者。加强跟踪服务,精准了解企业需求,听取企业意见和建议,收集侵权假冒信息,推动打假治劣工作深入开展。

8.促进网络市场规范有序发展。按照监管服务并举、鼓励创新、包容审慎、严守底线、线上线下一体化监管的原则,强化网络交易平台放心消费创建活动,增强经营者主体责任意识,促进网络交易平台的健康发展。加强电子商务专业知识培训,培育、指导本地平台对接知名电商平台,强化知识产权线上保护,推介唐山特色产品,打造唐山优质产品供应链,发挥市场监管全要素作用,促进网络交易同城消费便利化,营造诚实信用安全放心的网络消费环境。

三、提升服务效能

9.开展质量服务行活动。印发《唐山市百家企业质量服务行活动实施方案》,在全市筛选百家各行业的龙头企业,组织开展质量服务行活动,针对企业需求,深入企业点对点帮扶。对规模以上企业推广先进质量管理模式,按照省局统一部署推动百家龙头企业设立首席质量官。开展小微企业质量管理体系认证提升行动。组织中小微企业质量管理线上培训,指导企业 QC小组开展群众性质量管理活动55次以上。

10.强化先进标准引领作用。持续推进对标达标行动,引导企业对标先进标准,促进新技术应用,支持新产品研发。推进中车唐山公司、津西钢铁公司系列技术标准创新族研制项目,加强标准化示范试点建设,提升企业竞争优势。做好2022年度企业制修订国际、国家、行业标准等标准化资助项目统计和经费预算拨付工作。

11.实施知识产权助企行动。发挥唐山商标受理窗口作用,面向企业和群众,全面提供预约办理注册、续展和线上申请指导等服务。实施唐山品牌提升专项行动,加强中国驰名商标的申报。针对唐山市重点进出口企业,指导开展马德里国际商标注册,助力企业“走出去”。

12. 深入开展“计量服务中小企业行”活动。聚焦当前中小企业计量需求和突出问题,发挥计量在中小企业健康发展中的技术支撑和服务保障作用,指导企业夯实测量基础,重点企业重点结对帮扶,助力中小企业质量提升。积极培育计量器具生产企业标杆,扩大计量器具名牌产品的社会效益。持续推进诚信计量承诺活动,培树“诚信计量承诺单位”600家以上。

13.深入开展广告“三助工程”。组织企业参加“河北品牌营销大讲堂”、媒企分享会、产销对接会、“河北优品”资源交易平台等,全力开展助产、助销、助转型活动,对接服务生产制造型企业15家以上。

四、深化科学监管

14.实行精准监管。全面推行“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类相结合,2022年度部门联合抽查次数占比不低于20%,信用风险差异化抽查次数占比不低于80%。

15.推行柔性执法。严格规范行政处罚、行政检查行为,尽可能减少对市场主体正常生产经营活动的影响。对符合国家和省政策导向、有发展前景的新业态新模式企业,实行包容审慎监管,优先采取教育提醒、劝导示范、警示告诫、行政提示、行政指导、行政约谈等柔性执法方式,谨慎使用行政处罚等严厉执法措施。对66项及时改正的首次轻微违法行为免予行政处罚。

16.开展涉企违规收费治理。依法查处政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、水电气暖公用事业、商业银行等领域涉企违规收费行为,释放减负降费政策红利。

(供稿:河北省唐山市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻