中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省果洛州建立涉企收费长效机制

2022-06-17 10:54:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,青海省果洛州印发《果洛州建立涉企收费治理长效机制工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》旨在建立“依法依规、科学规范、统筹协调、公开透明”的涉企收费治理长效机制,确保已取消的收费项目不再征收、已降低的收费标准执行到位,依法保护市场主体合法权益,持续激发市场活力,努力打造更优营商环境,切实增强市场主体获得感。

按照“谁主管、谁负责”的原则,将建立涉企行政事业性收费和政府性基金、经营服务性收费、行政委托事项、行政审批中介服务事项、要求企业接受第三方服务事项“五张”目录清单,实行分类管理、动态调整,方便群众查询和接受社会监督。

《方案》指出,围绕涉企行政事业性收费和政府性基金,相关部门将重点聚焦落实减税降费政策,严厉查处不落实停征免收有关收费项目、不按要求降低收费标准等行为,坚决杜绝擅自设立收费项目。围绕经营服务性收费,重点聚焦经营主体服务行为的监管,特别对实行市场调节价的,不得收取任何未标明的费用,不得利用优势地位,强制服务、强制收费,或只收费不服务、少服务多收费,促进行业健康发展。围绕行政委托、行政审批中介服务、要求企业接受第三方服务事项,重点聚焦文件、会议纪要等形式委托事业单位、行业协会(含商会)、中介机构等办理的事项,除依法予以保留的,其他收费事项一律取消,防止利用行政权力搭车收费;重点聚焦市场化改革目标任务,现有或已取消的行政审批事项,不得转为中介服务并收费,防止应由政府部门承担的费用转嫁企业承担;重点聚焦收费政策是否公开公示,破解信息不对称难题,让企业明明白白缴费。

《方案》要求,提升涉企收费综合监管水平,坚持问题导向,聚焦社会和企业反映强烈的重点领域和突出问题,系统治理,精准施策,合力攻坚,切实维护好市场主体合法权益。强化涉企收费成效评估,建立科学评估机制,巩固拓展减税降费成效,防止惠企政策“走过场”,确保各项治理取得实效。加强涉企收费治理工作统筹协调,完善部门协同、上下联动、运转高效的工作机制。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻