中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西省万载县市场监管局集中开展整治养老诈骗专项行动

2022-06-17 10:50:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月13日,江西省宜春市万载县市场监管局与县公安局执法人员一道,走进万载县城东门春风庭院小区,通过口头宣讲、发放防范诈骗宣传资料等形式,向老年人群体介绍食品、保健品欺诈和虚假宣传的惯用套路,购买保健食品时的注意事项和消费提示等,提醒老年人妥善保护自己的个人信息,提高反诈意识,捂住“养老钱包”。这是该局集中开展整治养老诈骗专项行动的一个缩影。

image.png

4月19日,万载县市场监管局结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,召开党委会议专题研究部署整治养老诈骗专项行动,传达省、市、县关于集中开展整治养老诈骗专项行动会议精神,印发专项行动方案。此次专项行动紧紧围绕整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,与县公安局联手开展医疗、药品、保健品经销商专项检查,严厉查处销售有害、假冒伪劣产品行为。重点查处是否存在给普通商品冠上“保健”帽子、是否以伪高科技、保健理疗宣传产品以及是否存在宣传普通商品具有治疗疾病或预防功能等不正当竞争行为。

整治行动中,万载县市场监管局执法人员采取巡查摸底、重点突击的方式,坚持每周调度一次工作开展情况,并依托12315、12345投诉热线,加大对涉及养老服务行业、老年人“食品”“保健品”等的投诉举报关注力度,及时掌握线索,快速、有效作出处理。整治养老诈骗,关键在于提高老年群体自身防骗意识。为此,该局把宣传工作放在首位,制作《保健食品科普宣传册》,通过图片小故事的形式,向老年人群体宣传防骗知识,揭露常见的诈骗手法和犯罪伎俩。并利用宣传车、横幅、宣传专栏、微信公众号等其他载体扩大反诈宣传的影响力和覆盖面,形成整治养老诈骗专项行动浓厚氛围。

截至目前,专项整治行动共出动执法人员122人次,检查相关市场主体152户次;共收集有效线索11条,已办结5条,立案2起。(通讯员 钟毓 郭久兴)  

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 三星堆新发现6个“祭祀坑” 上新文 ...

  • 陕西省安康市区打造中心城区15分钟 ...

  • ​浙江省湖州市德清县洛舍镇东衡村蚕 ...

  • 河北省兴隆县引入专用汽车制造企业为 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局组织开展“我 ...

最新新闻