中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

配眼镜前要查看验光器具是否按期检定 | 重庆市大渡口区市场监管局开展眼镜制配场所计量监督检查

2022-06-15 14:39:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(胡礼兵 谢旺江)“老板,我们是跃进村市场监管所执法人员,你们眼镜店验光有哪些设备,是否清楚要定期进行检定?”跃进村市场监管所所长龚宇带领执法人员在检查杨渡路某眼镜店。近期,重庆市大渡口区市场监管局组织开展眼镜制配场所计量专项监督检查。

image.png

按照有关要求,验配眼镜必备的设备有验光仪、验光镜片箱、视力表、瞳距尺或瞳距仪、定中心仪、模板机等多个设备,但是有些检定根本达不到要求。

“我们眼镜店有焦度计、验光仪、验光镜片箱,都是正规厂家生产的,这是它们的生产合格证书。”经营老板贺小伟拿出一堆纸质材料。

image.png

“你们的仪器在哪里?我们要先看看。”龚宇认真查看了眼镜店验光设备。在检查时,发现该眼镜店配备的焦度计、验光仪(综合验光仪)、验光镜片箱、角膜曲率计等验光设备自购买后从未进行过检定。

“焦度计、验光仪、验光镜片箱、定中心仪等仪器属于强检计量器具,按照相关规定,每年或每两年都要定期检定,经检定机构检定合格后方可继续使用,未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的行为我们是要进行处罚的。”龚宇指出,并将检定机构的联系方式告知了店主。执法人员当即向店主下达了责任改正通知书,要求店主停止使用验光设备,经法定检定合格后方可使用。

image.png

据悉,如果不定期对验光设备“把脉问诊”,造成设备失灵,就可能对配近视镜的儿童青少年造成“误诊”,儿童青少年一旦戴上这样的眼镜后,只会进一步加深近视度数。

据悉,从今年4月15日至6月15日,市场监管部门组织开展儿童青少年近视矫正市场监管领域监督检查,大渡口区市场监管局始终把儿童青少年近视矫正市场监管工作作为重要任务,抓紧抓实抓好,推进综合监管,形成监管合力,确保监督检查工作取得实效。

“下一步,我们还将加强对儿童青少年近视矫正产品和服务广告的监测检查,依法从严查处使用‘康复’‘恢复’‘降低度数’‘近视治愈’‘近视克星’‘度数修复’等误导性表述对儿童青少年近视防控产品进行营销宣传的行为;同时,还将加大定配眼镜产品质量监督抽查力度,保障定配眼镜的产品质量,对产品不合格的依法依规、从严从重查处,切实保障儿童青少年健康权益。”该局负责人介绍。

大渡口区市场监管局提醒广大儿童青少年家长们:按照我国计量法规定,直接用于商业贸易、医疗卫生的计量器具,眼镜店内涉及给顾客测量视力、检测片箱等,都已列入国家强制检定计量器具目录内,属所谓“强检”接受并通过检定;为此,在给孩子配眼镜前,或调整眼镜度数时,一定要仔细查看眼镜店验光仪器是否有检定合格有效证书、标示,先查后验,是对孩子身心健康的负责。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​中国“最北自贸区”——中国(黑龙 ...

  • 甘肃省礼县市场监管局组织开展化妆品 ...

  • 河北省高碑店市市场监管局发布《假保 ...

  • 江苏连云港市众多快递企业备战“6· ...

  • 内蒙古自治区呼伦贝尔市莫尔道嘎国家 ...

最新新闻