中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省鸡西市检验检测中心开展石墨质量基础设施计量“一站式”服务

2022-05-16 09:53:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 按照《鸡西市市场监督管理局关于推进石墨质量基础设施“一站式”服务工作站建设工作方案》要求,近日,黑龙江省鸡西市检验检测中心组织技术人员深入石墨企业开展计量“一站式”服务,充分发挥技术优势,为全市石墨企业提供全方位计量技术支持,使企业集中精力专营生产,提高产品质量和技术含量,增强市场竞争力,促进全市石墨产业高质量发展。

主动靠前 现场“问诊”

技术人员主动深入石墨企业,进厂房、下车间,采取看、听、问、查等方式,与企业面对面交流,为企业在生产质控、产品销售等方面涉及的计量问题把脉问诊。现场帮助石墨企业建立在用计量器具分类台账,指导企业在质量控制、分析测试、贸易结算等方面完善计量器具配备,发放《鸡西市质量基础设施“一站式”服务工作站企业需求表》,列出服务内容清单,详细记录企业意见和建议,认真研究解决办法,确保服务及时、高效。

因地制宜 精准施策

聚焦石墨企业在质量控制和实际工作中遇到的不同计量测试问题和需求,量身制定解决方案,精准施“测”。针对黑龙江普莱德新材料科技有限公司用于质量控制的非强检衡器种类多、数量多的情况,引导帮助其建立企业最高计量标准,进行内部校准,节省企业外校费用;针对鸡西市申太新能源材料有限公司销售的石墨产品价格高昂,而用于结算的计量器具实际分度值较大、精度偏低的情况,建议其配备符合要求的高准确度等级计量器具;针对鸡西唯大新材料科技有限公司、鸡西浩市新能源材料有限公司、鸡西市鼎源石墨有限公司、鸡西市贝特瑞新能源材料科技有限公司等企业不同用途和使用环境的计量器具,分别制定检定周期、校准方法、维护保养方案等,为企业提供强有力计量技术保障。

多措并举 注重实效

畅通企业计量服务需求收集和反馈渠道,设置线上咨询微信、热线和线下计量服务窗口,简单问题能够通过线上指导解决的立即给予解决,复杂难题通过线下技术服务帮助企业制定解决方案和路径。积极开展“保姆式”“管家式”服务,针对企业在计量器具的配备、检定、使用、维护及司秤人员培训等方面需求开展精准服务。在计量检定过程中,全面推行“马上办、一次办、我帮办”工作机制,确保“一站式”服务精心、精细、精准。

截至目前,此次服务活动共出动技术人员40人次,帮扶石墨企业8家,记录企业计量服务需求50余条,检定大型衡器20台件,指导培训司秤人员10人次,帮助企业处理衡器故障问题6次。

下一步,该检验检测中心将立足职能定位,结合“机关能力作风建设年”活动,强化使命担当,继续深入其他石墨企业,聆听企业声音,持续做好石墨企业在用计量器具全产业链、全溯源链、全生命周期的计量服务,让石墨质量基础“一站式”服务工作站真正成为企业发展的“服务员”“守护神”。

(供稿:黑龙江省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 完美公司:创新驱动成长,擘画大健康 ...

  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

最新新闻