中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

《市场主体登记管理条例》来了!3月1日施行

2022-02-22 14:03:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 《市场主体登记管理条例》将于3月1日施行。《条例》对在中国境内以营利为目的从事经营活动的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体登记管理作出统一规定,一起来了解一下吧!

1.便捷的准入制度

1645505941(1).png

优化了办理流程。推行当场办结、一次办结、限时办结、实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办。

申请材料更精简。政务信息共享平台的市场主体登记相关信息,不得要求申请人重复提供。

明确了审查方式为形式审查。对申请材料齐全、符合法定形式的予以确认并当场登记。不能当场登记的,审查期限从5个工作日压缩为3个工作日。

电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。

2.首设歇业制度

1645505970(1).png

因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等造成经营困难的,市场主体可自主决定在一定时期内歇业并向登记机关备案,歇业最长期限不能超过3年。

歇业期间开展经营视为恢复经营。

3.方便的退出制度

1645505983(1).png

《条例》将简易注销程序上升到法规层面。

未发生债权债务或者已将债权债务清偿完结的市场主体,在全体投资人书面承诺后,可以选择简易注销,通过国家企业信用信息公示系统公示,公示期由原来的45日缩短为20日。

4.加强事中事后监管

1645505995(1).png

市场主体实行实名登记,相关人员应当配合登记机关核验身份信息。

对登记时提交虚假材料或有其他欺诈行为的,撤销其市场主体登记,直接责任人3年内不得再次申请登记。

增强处罚针对性,情节严重的吊销营业执照,维护诚实守信、公平竞争的市场秩序。

(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “双奥之城新气象—2022中外媒体 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省成都市彭州市农民种植的莴笋、 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻