中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北邯郸开展“四查”保障全市食品生产质量安全

2022-02-22 14:00:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,河北省邯郸市市场监管局印发《2022年全市食品生产安全监督检查工作方案》(以下简称《方案》),明确以“四查”为措施,切实加强食品生产企业监督检查,坚决守住食品生产安全底线。

《方案》要求,进一步加强食品生产安全治理体系和治理能力建设,实施“最严格的监管”,遵循属地负责、风险管理、程序合法、公正公开的原则,构建科学高效的监督检查体系,不断提高食品生产监管效能。

一是加强日常检查。结合食品生产风险等级和食品生产企业信用状况,制定年度监督检查计划,对《食品生产环节监督检查要点表》所列项目实施监督检查,督促企业全面落实食品生产安全主体责任。

二是加强飞行检查。对通过食品安全抽样检验、投诉举报、媒体曝光等发现问题线索的食品生产企业,围绕查找问题产生原因或核实问题线索确定项目实施监督检查。实施飞行检查时,不预先告知被检查食品生产企业检查内容、检查人员及行程等相关信息。飞行检查应侧重于查处企业“两超一非”、以假充真、以次充好、拒不改正等违法行为。

三是加强体系检查。以风险防控为导向,选取辖区内酒类、饮料、肉制品、食用油、调味品等高风险大宗食品生产企业,以及专供特殊人群的婴幼儿辅助食品生产企业,对《食品生产环节监督检查要点表》全部项目,以及其通过认证的质量管理体系执行情况实施系统性监督检查。深层次排查企业风险隐患,助力食品生产高质量发展。

四是加强专项检查。聚焦解决淀粉制品铝超标、饮料微生物超标、白酒啤酒标签酒精度标注不规范等可能影响食品生产安全或侵害消费者利益等突出问题,集中对有关食品生产企业的特定生产加工行为或关键控制环节实施针对性监督检查。重点治理企业整个生产加工链条中的突出问题,推动食品生产安全整体水平不断提升。 

《方案》强调,严格落实“四个最严”要求,坚持问题导向,加强风险防控,严厉查处食品安全违法违规行为,对“四查”发现的问题,不影响食品安全的,当场责令整改;影响食品安全的,严格落实“最严厉的处罚”要求,依法进行调查处理;多次发生问题的,从严查处;情节严重的,吊销食品生产许可证;涉嫌犯罪的,移送公安机关。社会公开监督检查相关信息,记入企业食品安全信用档案,对严重违法失信企业,按规定实施联合惩戒。(河北省邯郸市市场监管局 赵春辉)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “双奥之城新气象—2022中外媒体 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 四川省成都市彭州市农民种植的莴笋、 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展特 ...

  • 山东省宁阳县市场监管局持续开展食品 ...

最新新闻