中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

山东威海首家西洋参“药食同源”试点生产开展!

2022-01-14 15:38:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “没想到这么快就通过了试点审查,将来我们的西洋参产品就可以面向市场了。”山东颐阳生物科技股份有限公司副总经理孟洪涛高兴地说,“以前我们研发的西洋参酒、西洋参饮料、西洋参代餐粉等产品,由于没有药食同源的许可,这些产品就只能作为试制品摆在展厅里。”

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

为推动西洋参产业发展,2020年6月,威海市市场监管局提出了对西洋参开展既是食品又是中药材的物质管理试点申请,2021年11月4日,市场监管总局批复同意试点。2021年12月1日,威海市市场监管局制定发布了《威海市对西洋参开展按照传统既是食品又是中药材的物质管理试点实施方案》。方案明确了试点企业可以以西洋参为原料生产茶叶及相关制品、饮料、酒类、方便食品、蜂产品等五类食品。

为帮助企业尽快完成试点工作,方案发布后,威海市市场监管局立即组织5家西洋参加工企业,召开试点企业申请工作座谈会,市市场监管局工作人员与企业负责人一起学习探讨方案,明确试点工作要求,帮助企业解决试点申请难题。

2021年12月28日,山东颐阳生物科技股份有限公司提出试点申请;2021年12月30日,市市场监管局组织监管人员和专业技术人员深入企业进行审查。

经现场审查,该企业具备西洋参产品加工的条件,符合试点企业的标准,市市场监管局第一时间向企业发放了威海市首张西洋参“药食同源”同意试点通知书。

“近几年,我们西洋参产品的科研项目非常多,但是苦于产业政策的影响,我们开发出来的系列产品无法直接面向市场。这次西洋参药食同源试点后,我们积极提交西洋参产品试生产的许可,公司能这么快通过“药食同源”的试点,得益于政策的支持和市场监管部门的帮助。”孟洪涛说。

“原先西洋参没有自己的品牌,没有深加工,只能以原料的形式卖给经销商,价格受经销商限制。这次药食同源的试点开展,有助于企业通过深加工,塑造企业品牌,提高定价主动权,对整个西洋参产业融合发展都是一个非常利好的消息。”市场监管局工作人员说。

下一步,该局将继续推进西洋参“药食同源”试点工作,拓宽西洋参产业规模和产值,加快推进“药食同源”产业高质量发展。(来源:威海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 为什么查农贸市场还专项查公厕?因为 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

最新新闻