中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

制止餐饮浪费,甘肃省肃北县市场监管局在行动

2022-01-13 17:14:53 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 甘肃省肃北县市场监督管理局立足工作实际,深入推进“倡导文明餐桌 制止餐饮浪费”行动,把餐桌文明融入人民群众日常生活,积极引导餐饮企业和消费者厉行节约,拒绝“舌尖上的浪费”。

1642060381(1).png

认真学习,带头践行。召开局党组会议、要求全局干部职工切实履行好市场监管职能,做到守土有责、守土担责、守土尽责,着力强化对餐饮经营行业的宣传教育举措,积极推进光盘行动,制止“舌尖上”的浪费。在局机关和各站、所开展“我是公职人员我带头,坚决抵制餐饮浪费”倡议活动,增强“节约意识”、带头践行“公筷行动”、参与“光盘行动”、弘扬“餐桌文化”、树立“文明新风”。

强化宣传,营造氛围。组织召开餐饮单位(经营户)“倡导文明就餐、制止餐饮浪费”行动集体约谈会,制作“节约粮食,制止浪费”桌签并要求餐饮单位“一桌一签”进行摆放。组织“舌尖护卫队”党员志愿者到社区、农贸市场开展制止餐饮浪费宣传活动,宣传使用公筷公勺公夹,普及文明就餐知识。执法人员逐一向餐饮单位发放“倡导文明就餐、制止餐饮浪费倡议书”,督促餐饮单位张贴节约粮食、文明用餐宣传画。同时,充分利用微信公众号等载体宣传相关内容,引导有电子显示屏的餐饮单位滚动播放有关宣传标语,向市民弘扬勤劳节俭、杜绝浪费等道德规范与文明习惯,推动形成“全民节约”的良好社会风尚。

履职尽责,强化督导。印发《厉行勤俭节约 反对餐饮浪费——致全县广大餐饮服务提供者的公开信》,号召全县各餐饮单位在严格遵守《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的前提下,创新经营模式,引导文明消费,提醒消费者文明就餐、节约用餐。同时,将“倡导文明餐桌 制止餐饮浪费”行动同食品安全日常监督检查、专项检查相结合,要求餐饮单位将厉行节约纳入食品安全加工、服务全过程,减少餐厨垃圾。鼓励餐饮单位推出半份菜、进行适度点餐温馨提示,主动向顾客提供打包服务,提醒消费者将剩饭、剩菜打包带走。制作“倡导文明就餐、制止餐饮浪费”行动监督卡,由消费者对餐饮单位制止餐饮浪费行为进行监督,强化消费者文明用餐自觉性,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(供稿:甘肃省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

  • 2021年全国机动车保有量近4亿辆 ...

最新新闻