中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州市市场监管局举办药品安全“公众开放日”活动

2021-11-25 14:36:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年10月下旬至11月下旬为“全国安全用药月”。为加大药品安全科普宣传力度,进一步提高公众安全、合理用药意识,11月23日,广西柳州市市场监管局举办药品安全“公众开放日”活动,邀请社区群众、企业代表走进药品检验检测机构和药品生产企业,近距离认识药品检验检测精密仪器和药品检验检测操作流程,现场了解药品生产检验流程、生产环境及生产企业对药品质量的管理情况。

1637806470(1).png

首先来到的是柳州市质量检验检测研究中心,药品检验工作人员带领大家走进实验室,现场演示了药品检验检测操作流程,并教授了如何从外观到包装辨别真假药品等知识。通过精密的检测仪器,如气相色谱仪、高度显微镜等,大家观察到了合欢花、沉香、骨碎补等中草药的真伪品的显著差异。此外,工作人员还讲解了如何采用液质的方法对化学物质进行定性分析,并告诉大家采用该方法曾检测到一批减肥药中含有西布曲明,是国家明令禁止的成分,提醒想减肥的爱美人士注意不要乱用药物。

1637806483(1).png

目前,该中心对中草药、化学药品、化妆品等的农药残留、非法添加、重金属含量等项目均可开展检验鉴别,初步形成了广西领先的综合性产品质量安全公共检验检测服务平台,为市场监管部门开展监管和执法工作提供了有力的技术支撑。今年以来,共检验药品等1000多个批次,有效保障了全市流通药品质量安全。

随后,大家来到了广西两面针亿康药业股份有限公司,走进企业生产车间近距离参观全自动生产线,体验药品GSP级别认证的无人洁净车间,了解药品生产全过程的严格管控以及出厂检验的把关程序,大家对大型药品生产企业的质量保障有了更深刻的认识。

1637806495(1).png

药品安全“公众开放日”活动结束后,大家纷纷表示,通过现场参观药品检验检测机构和药品生产企业,进一步增强了公众对药品监管工作的认知和信心,将会推动营造良好的药品安全环境。(通讯员 韦锐 覃华亮)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局积极引 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

最新新闻