中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

一面锦旗背后的故事|福州市仓山区市场监管局助企业赢得美国“337调查”案胜利

2021-11-22 17:52:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(马静 赵永光)日前,一位“办事群众”走进福建省福州市仓山区市场监管局,向该局送上一封感谢信和一面写着“情系企业排忧解难 贴心服务尽职尽责”的锦旗,他正是近期刚刚获得美国“337调查”案件胜利的福建富兰光学股份有限公司董事长潘敏忠。感谢信和锦旗的故事得从今年七月说起。

image.png

富兰光学是一家从事光学产品研发与制造的高新技术企业,其产品主要应用于汽车、消费电子、安防、虚拟现实、智能家居、照明、医疗等,产品远销海外。今年7月9日,该局接到福建省“知创福建”公共服务平台(以下简称“平台”) 通知,平台监测到位于仓山辖区的福建富兰光学股份有限公司被美国Criterion公司以“侵犯商业机密”为由,向美国国际贸易委员会(简称ITC)提起“337调查”(依据《美国1930年关税法》第337条条款)。该局立即将此消息告知企业,提醒其要在规定时限内予以应诉,否则将导致被诉产品及相关的上下游产品可能不得进入美国市场,对企业及整个光电行业都是巨大的损失。

面对持续周期短、需要迅速响应的“337调查”案件,该局充分发挥知识产权服务功能,第一时间成立以局一把手任组长的专班小组,多次走访企业开展“零距离”技术帮扶。自8月4日美国国际贸易委员会正式决定对此立案并启动调查以来,专班小组多次协助企业向省、市级知识产权管理部门、平台反映情况,并组织知识产权专家团队、律师团队为企业展开应诉技术指导及咨询服务,为企业赢得诉讼胜利提供了强有力的保障。

11月2日,美国国际贸易委员会行政法官宣布富兰光学取得美国“337调查”案件的胜利。由于“337调查”案可以以间接证据定案,且不需要原告方在国内产业产品上实施涉案商业秘密,此类案件的原告方在历年同类案件上基本保持完胜记录,因此,本案不仅是富兰光学的胜利,更是知识产权领域及光电行业在此类调查案件中取得一次重要突破。

一份诚挚的感谢信,道出的是市场监管人主动为企排忧解难的公仆意识,一面赤红的锦旗,书写的是市场监管人炽热的为民情怀。下一步,仓山区市场监管局将继续跟进此案件,协助企业向上级知识产权管理部门申请政策援助,支持做好“337调查”案件的结案及后续法院平行诉讼的收尾善后工作,为企业打造一流的知识产权保护环境。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 紫云:一女子售卖未经检验检疫的生猪 ...

  • 福建省漳州市食品产业规模迅速壮大

  • 河北省产品质量监督检验研究院促进产 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展特色 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局围绕商品价格 ...

最新新闻