中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

京东2021年Q3财报:实体经济相关投入占比96%

2021-11-19 16:53:56 中国质量新闻网

11月18日,京东集团发布2021财年第三季度业绩报告。报告期内,京东集团净收入为2187亿元人民币(约339亿美元),同比增长25.5%。其中96%的成本和费用都用于实体经济投入,主要有商品采购、基础设施、物流履约、技术研发、员工薪酬福利以及对品牌商家扶持等。京东集团总裁徐雷表示:“京东将继续为我们的用户和合作伙伴,尤其是我们每天紧密合作的数百万中小实体企业,创造价值。”

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。在中小企业群体中,专精特新“小巨人”企业长期深耕细分领域,专业化程度高、创新能力强,是产业发展的“排头兵”。工信部最新数据显示,目前我国已经培育了三批共4762家专精特新“小巨人”企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。

为了更好地帮助中小企业冲刺专精特新“小巨人”,从政府到产业,各方都推出了多种举措,助力中小企业向专精特新,进而向“小巨人”方向发展。作为京东集团服务企业的重要窗口,京东企业业务充分发挥新型实体企业效能,为中小企业可持续高质量发展提供助力。

在供应链合作方面,京东企业业务通过开放共享,协助专精特新企业与京东供应链产生深度协同,帮助企业构建高质量的客户服务能力,达到对专精特新企业“补链”的效果;在产业生态圈打造方面,针对专精特新企业深耕行业的特性,京东企业业务将其纳入到自身的服务商体系,拓展其服务大型企业的空间。通过不断提供专业应用场景,强化、提升专精特新企业在各自领域的技术服务能力,从而达到“强链”的效果;在创新协同方面,京东企业业务打造大中小企业融通发展标杆模式,在北京、广东等专精特新企业高浓度城市承办企业创新服务专项赛,向参赛企业项目分享自身技术见解,并对获奖企业进行资源倾斜,助力专精特新企业创新发展。

上海挚达科技是一家为新能源汽车用户提供家庭智能充电设备的中小企业,今年7月份刚入选工信部第三批专精特新“小巨人”企业名单。2019年以前,挚达科技的经营模式以服务车企为主,但随着电动汽车普及率的爆炸式增长,挚达科技决定转型服务终端消费者,积极拓展增量市场。借助京东的发展生态圈,挚达科技快速找到了撬动销量暴增的密码。今年8月,挚达科技在京东实现营业额环比增长近10倍。

截至目前,京东企业业务服务省级“专精特新”中小企业超2.7万家,占比接近70%,在4762家专精特新“小巨人”企业中,累计服务超3200家。

此外,临近年底时节,针对中小企业年末采购需求场景多、成本效率压力大等难题,京东11.11期间,京东企业业务推出“企业超省月”,围绕企业关注的多个核心场景打造一体化采购解决方案,通过设置企业专享价、提供企业专属商品及服务等多种形式,助力中小企业降本增效,实现“向上”突破成长。京东11.11开门红当天,中小企业采购额同比增长79%。

作为新型实体企业,京东企业业务将继续秉承“以实助实”,依托扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链,以及创新的技术服务能力,来推动资源开放共享、技术外溢、大中小融通,助力更多的中小企业加速向专精特新“小巨人”发展。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省计量测试学会开展计量科普闽东 ...

  • 北京市石景山区市场监管局执法人员对 ...

  • 辽宁省锦州市市场监管局两新组织行业 ...

  • 国家反垄断局正式挂牌

  • 从做好每一块“安全的肉”开始——济 ...

最新新闻