中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

长三角人工智能知识产权联盟成立 承担六大核心任务推进人工智能与知识产权深度融合

2021-11-02 17:24:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 曹吉根)为进一步提高人工智能产业创新发展层次,发挥知识产权在人工智能产业高质量发展中的核心作用,长三角地区人工智能产业知识产权联盟11月1日正式成立。联盟以之江实验室为联盟理事长单位,上海商汤、江苏思必驰、安徽科大讯飞、合肥联宝等为联盟副理事长单位。

联盟将围绕建言献策、产业赋能、培育生态等方面,推动人工智能与知识产权深度融合,打造示范创新应用,开放人工智能核心技术平台,培育人工智能产业链。联盟主要承担六大核心功能任务:搭建长三角地区人工智能企业交流合作平台,共享人工智能产业前沿资讯、加强联盟间合作与互动;搭建长三角地区人工智能知识产权资源共享平台,包括产业资源共享、专家资源共享、IP创新数据共享等;搭建长三角地区人工智能产业知识产权人才培育平台,培育人工智能产业知识产权专家队伍;搭建长三角地区人工智能产业高价值专利培育平台,打造一批专利密集型产品和企业,储备人工智能领域关键核心技术资产,构建联盟专利技术壁垒;搭建长三角地区人工智能产业专利池运营平台,投资、培育人工智能领域高价值专利,有针对性地收储、培育人工智能细分领域关键技术专利资产包,可持续深度运营人工智能知识产权资产池;搭建长三角地区人工智能产业专利导航服务基地,在联盟理事会、专家委员会指导下,对接长三角地区人工智能产业相关组织和创新资源,深入开展长三角人工智能领域产业专利导航工作。

会议代表一致相信,联盟产生的平台集聚效应,必将促进长三角地区人工智能产业链上下游协同发展,推动形成长三角地区人工智能产业创新高地、产城人融合高地和知识产权运营服务创新高地,助力打造长三角一体化人工智能产业集群和标志性产业,构筑中国人工智能产业创新的“长三角”新力量。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻