中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

站在新消费的风口上,职业生涯的打开方式是怎样的

2021-11-02 15:45:27 中国质量新闻网

新的消费行为正在崛起,而它带来的全新购买力让“本土”的变成“国际”的、让“国货回潮”变成“国牌浪潮”。

这股中国经济的内生发展动力,默默影响着大众的生活、学习和就业。

新消费是什么?新人群、新渠道、新供需

“新消费”这个高频词究竟是什么意思?“新”代表着:新人群、新渠道、新供需。三者共同影响下产生的消费行为,即可称为新消费。

什么是新人群?

爷爷奶奶“一分钱掰成两半花”;爸爸妈妈“花钱时货要比三家”;而Z世代该出手时就出手,出完手后再剁手。消费主体成长背景的变化造成了主流消费行为变化:当家作主的80、90后,个性十足的95后、00后成为下一代“金主”,大众消费也从单纯地追求实用,转向更愿意为赏心悦目、好玩有趣、身份认同等精神享受与自我表达等因素兴趣消费。

什么是新渠道?

抖音/快手/小红书/淘宝直播/B站……各种社交新平台席卷大众的消费生活,浏览趣味内容的同时,不知不觉便被商品种草,轻点屏幕,足不出户就可享受在线“血拼”。管不住手的同时,各大品牌也“名利双收”,这种“重社交”“内容种草向”的新商品流通渠道正是新消费的基础之一。

什么是新供需方式?

互联网时代,通过社群、用户数据等渠道,生产厂商比以前更直观清楚地了解大众的需求跟喜好,买买买不再是单向的商品购买和使用,大众可以通过各种方式互动种草,甚至可以参与设计,对厂商提出定制化外观、功能、服务等需求,花钱不但能够花到“对的”地方,还在一定程度上推动了越来越多新品牌的诞生。

传统零售互联大厂纷纷入主引燃新消费

国家统计局公布的经济数据显示,2019年全年,社会消费品零售总额411649亿元,同比增长8.0%;2020年社会消费品零售数据受疫情影响有所回落,但伴随着经济回暖、新消费主义崛起,今年上半年社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23%。

社会消费品零售总额不断攀升、居民消费不断升级

新消费品牌正不断涌现,并已然成为拉动内需的一大崛起力量:今年天猫“618”活动中,459个“新消费品牌”冲上了其所在细分行业销售榜冠军,仅用一年时间里高质量增长了27.5%;同时据阿里研究院《2021中国消费品牌报告》显示,品类创新对市场规模扩大的总体贡献度达到44.8%,较2020年大幅度增长了15.2%。

后疫情时代,伴随着国内国际双循环模式建立以及一系列国家政策的支持,内需将进一步扩大,新消费的发展势头必然更加猛烈。新消费正在改写中国社会商品零售的格局,它似乎有一种增长魔力,让社会零售相关企业为之癫狂。

商品零售企业热爱“新消费”,因它带来市场拐点

“新消费”崛起影响着人们的生活:螺蛳粉成了网红后,手里的方便面忽然就不香了;抗糖代餐流行后,便很久不碰蛋白粉了;调味茶流行后,速溶咖啡就喝得少了。

“新消费”带来的新人群、新渠道和新供需,这一市场拐点的出现,使得商品零售企业重新回到了起跑线上,一个“弯道超车”树立中国品牌的机遇已然来临。

据亿邦动力研究院近日发布的《2021中国新消费品牌发展洞察报告》显示,2020年融资过亿的新消费品牌超过30家,流水过亿的新消费品牌超200家。2021年,显然,新消费品牌与资本的“故事”仍在继续。

互联网企业积极卡位新消费,因它是未来业绩增长“压舱石”

由于缺乏新的市场增长点,这些年互联网企业也深陷“同质化竞争”的泥潭,而新消费出现,给竞争激烈的互联网企业提供了突破业绩“天花板”的机会。

互联网企业为新消费提供了流通渠道、输出技术支持、吸引了新的购买力量、诞生新的互联网文化……而这无穷的想象空间,将为成为互联网企业未来业绩增长的“压舱石”。

所有期待在“第三次消费革命”中造浪的企业,都正在积极向“新消费”赛道切换。他们迫切地需要从“0到1”重新定义品牌与消费者之间的关系。所谓“时势造英雄”,此时入局新消费行业正是好时机。从业新消费:“钱景”几何?

问“新消费”里什么最贵?答:人才。

如何让消费者更好的触达产品信息?如何维护好品牌与消费者的关系?如何提升消费者的转化?新渠道不断出现、传统渠道不断求新,如何在“新旧交替”中寻找新的商业模式?围绕“新人群、新渠道、新供给”三大新特征,新消费赛道的岗位需求,崭新且充满趣味性、机遇与挑战并存。

新消费人才需求正迅猛增长

领英通过对7大行业、20个就业经济体、96个相关岗位数据进行测算分析后,认为当下销售、市场营销与内容等7大新兴行业,将在未来经济发展扮演越来越重要的角色:与新消费相关的“销售、市场营销与内容”未来能提供最多的就业岗位:约每1万个就业机会中,就有125个相关岗位。

处于风口上的新消费赛道是一片充满生机的蓝海,需要大量“不拘一格”且有能力的人才来填补赛道空白。人才“有市无价、价高者得”便是目前新消费赛道的“抢人大战”的现状。

新消费对人才更具包容性

全球经济都在向数字化转型。数字化人才的积淀,决定着企业未来发展所能取得的成绩。当前社会数字化人才稀缺,自带数字化基因的新消费企业,已经将衡量标尺从“专业对口”“有从业经验”“学历出色”等硬性要求,转变为“学习能力强”“对市场洞察好”“有创造力”“实践能力强”等软性要求,展现出更强的包容性。

领英2020年数据显示:在电子商务侧,高达40%的在招职位面向学生开放;电子商务需要“互联网娱乐营销能力”、需要“更多的流行元素与技术想象”;这与年轻人的消费习惯高度契合,因此该职位更加青睐年轻的学生群体。

而在内容营销侧,34%以上是针对学生的校招职位。全媒体时代,内容形式越发多样,抖音/快手/小红书/淘宝直播/B站兴起,让“内容为王”理念进一步升级。年轻人是新消费的主力军,相关的内容及互动形式需要更多“新鲜血液”和“年轻大脑”的补充。

新消费人才就业机会更多样

从职业技能上分析,新消费工作会将人才诸如数字营销能力、经营管理意识、广告和产品素养、领导力等更强调职业软实力的“技能点”点满。在职业发展中后期,通常具有强悍软实力的人才更难被替代,竞争力更强。而相较于程序开发、产品开发等较为强调的硬实力岗位,新消费人才就业也更加灵活,“转岗”“创业”的选择机会也会更多。

把握新消费:年轻敢创 去世界造浪

“新消费很好,但我把握不住该怎么办?”普通人若欲乘上新消费潮头,稳妥的方法还是选择一条好“船”。

领航消费新零售

近年来,名创优品凭借着夯实的新零售业务、深刻的商品数字洞察,强大的全球供应链优势,全覆盖IP布局,将国潮文化与零售商品融合并全渠道触达更多用户,深受Z世代欢迎和喜爱。

image.png

出海全球大势能

名创优品2021财年Q4财报显示其全球4749家门店遍及全球近百个国家和地区,成功实现了品牌的出海。为培养具备全球商品能力的全渠道商品经营人才,名创优品“狮王计划”通过高度贴合业务的训战模式,仅前两期就打造出多个千万级爆品、创造了十亿级战略品类年度经营计划并顺利和供应商伙伴签约,海外商品流程效率提升30%,助推全球业务爆发增长。

image.png

全球化扩张是名创优品强劲增长的动能之一。作为“业务繁茂、品类众多、机遇与挑战并存”的平台,名创优品也通过“黑马工程”招募海内外全球化方向综合管理培训生,期待依靠“人才内生”这股不竭自驱力,为海外重点市场关键岗位、集团总部海外管控支持的重点岗位,培养具备互联网思维的国际化复合型经营人才。

目前,名创优品2022届校园招聘正在火热进行中,面向全球想在“新消费赛道”一展拳脚的高校毕业生展开招募:毕业时间在2020年10月~2022年6月的海内外学子均可投递简历。同时社会招聘也有多个岗位需求,等待行业精英的加入,一起把握新消费风口,年轻敢创、去世界造浪!

人才成长加速度

面对瞬息万变的全球消费市场格局,名创优品吹响企业全面向数字化转型的号角,提出全面向互联网化、积极构造全球新零售平台的战略发展目标。

为了配合战略转型,深化组织改革,名创优品结合公司业务与资源,聚焦关键性岗位,推出近10个战略性人才培养计划;同时协助集团平台化发展,从0到1孵化出TOP TOY等创新业务,内部培养了一批85后、90后高管主导各板块工作凭借在人力资源建设的突出成绩。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻