中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>食品>>

盒马因食品安全问题被处罚 今年多次曝出经营问题食品

2021-11-02 15:38:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 近日,上海盒马网络科技有限公司因生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂被上海市浦东新区市场监管局罚款5万元。

所售笋干经复检铅仍超标

上海市浦东新区市场监管局行政处罚决定书(沪市监浦处〔2021〕152021001841号)显示,2021 年 6 月 10 日,上海市食品安全监督抽检中对上海盒马网络科技有限公司(以下简称“上海盒马”)在仓库中待售的天目山笋干(生产日期:2021-1-21)进行抽样(抽样数量 6 袋),经检验,该产品铅(以 Pb 计)项目不符合 GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》要求、Q/LTS0006S-2020《天目笋干》要求。

据悉,随后上海盒马申请复检,经国家食品质量监督检验中心(上海)检验后,复检结果铅项目不符合 GB 5009.12-2017《食品安全国家标准 食品中铅的测定》要求,检验结果仍为不合格。

《食品安全法》第三十四条第(二)项规定:禁止生产经营“致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”。2021年10月21日,上海市浦东新区市场监管局对上海盒马罚款5万元。

值得注意的是,今年早些时候,上海盒马嘉定第一分公司也出过类似的问题。

上海市嘉定区市场监管局行政处罚决定书(沪市监嘉处〔2021〕142021000985 号)显示,上海盒马嘉定第一分公司于2021年9月29日被上海市嘉定区市场监管局罚款6万元,处罚原因涉及:生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂。

今年多次被查出经营问题食品

中国质量新闻网不完全统计发现,上海盒马及其分公司在食品抽检环节也屡次被市场监管部门点名,仅今年就不下于4次。

2021年10月13日,成都市市场监管局发布的关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2021年第9号)显示,上海盒马网络科技有限公司成都温江德昆分公司经营的自然熟苹果蕉500g(Baby优选)(购进日期:2021年4月11日)被检出吡虫啉项目不符合GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求。

2021年9月8日,上海市市场监管局发布的2021年第34期省级食品安全抽检信息显示,上海盒马网络科技有限公司浦东第四分公司经营的2批次食品抽检不合格,涉及进口三文鱼鱼肉、进口三文鱼鱼腩(生产日期/批号均为:2021-05-10),发现的问题均涉及菌落总数项目不合格。

2021年8月26日,上海市黄浦区人民政府发布的2021年第9期黄浦区食品安全监督抽检信息显示,抽样自上海盒马网络科技有限公司黄浦第四分公司的大基围虾(南美白虾)(生产日期/批号:2021-04-21)呋喃唑酮代谢物(AOZ)检出值为171μg/kg,标准规定不得检出。

2021年1月13日,上海市市场监管局发布的2021年第2期省级食品安全抽检信息显示,标称上海盒马网络科技有限公司生产,抽样自上海盒马网络科技有限公司浦东第十四分公司的1批次原味烘烤混合坚果霉菌检出值为60CFU/g,标准值为≤25CFU/g。

曾虚假宣称五常大米抗过敏

中国质量新闻网梳理相关资料发现,在上海盒马过往的违法违规记录里还涉及发布虚假广告等问题。

国家企业信用信息公示系统数据显示,截至2021年10月21日,上海盒马已被市场监管部门处罚8次,除了食品质量问题之外,还涉及食用农产品销售者未按规定建立食用农产品进货查验记录制度;使用未经定期检验、经定期检验不合格的特种设备;发布虚假广告;在广告中涉及疾病治疗功能,以及使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语等。

例如,上海市浦东新区市场监管局行政处罚决定书(沪市监浦处〔2021〕152021000082 号)显示,上海盒马因发布虚假广告,于2021年6月10日被罚款50万元。本次处罚涉及的违法事实为:上海盒马在天猫网店“盒马鲜生旗舰店”中,上架销售“常新农夫 5kg 有机五常大米”,在网页宣传中声称 “富含蛋白质”,而《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》中规定,预包装食品营养成分含量声称的要求是:蛋白质含量声称“富含蛋白质”的含量要求是每100克中,蛋白质的含量≥20%NRV(营养素参考值),上海盒马所销售的上述大米中的蛋白质含量仅为每100克含5.7克、营养素参考值10%,远未达到“富含蛋白质”含量声称的要求;上海盒马在网页宣传中声称上述大米“维生素 C B 抗过敏”,上述大米是普通食品,不是药品或医疗器械;上海盒马在网页宣传中声称上述大米“膳食纤维、维生素 B E、提高免疫力”,上述大米不是保健食品,也无《保健食品批准证书》。此外,上海盒马在天猫网店“盒马鲜生旗舰店”中,上架销售“淘乡甜5kg龙江大米”和“九三葵花籽油500ml葵花籽油”时,在网页宣传中宣称这两款商品为“非转基因”,这两款商品为大米和葵花籽油,我国未批准进口用作加工原料且未批准在国内商业化种植,市场上并不存在这两种转基因作物及其加工品,上海盒马在广告中宣传“非转基因”,该行为未明确表示作物的完整信息,利用消费者专业知识的缺乏,容易造成该类作物可能同时存在“转基因”和“非转基因”产品的错误认知。

天眼查数据显示,上海盒马成立于2015年,为盒马(香港)有限公司全资子公司。截至目前,上海盒马对外投资2家企业(100%持股),涉及盒风堂(上海)科技有限公司、深圳盒马鲜生物流有限公司;该公司目前在全国各地设有143家分支机构。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻