中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

长三角知识产权信息公共服务平台上线

2021-11-02 17:23:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 曹吉根)经过两个多月的集中开发,11月1日,长三角知识产权信息公共服务平台1.0版本正式上线。

image.png

长三角知识产权信息公共服务平台紧扣一体化和高质量两个关键词,以互联互通、共建共享为基础,以社会公众和创新创业主体需求为导向,实现跨地区、跨部门、跨层级的数据共享和业务协同。

image.png

平台业务涵盖知识产权基础数据检索、业务办理、信息查询等功能,共设置信息检索、办事大厅、服务网点、维权保护、产业地图、交易中心、公益培训七大功能版块,整合了长三角三省一市知识产权优势公共信息资源和优势服务资源,初步形成了枢纽型、功能性、网络化公共服务体系,面向长三角区域社会公众和广大创新主体提供系统化、集成化、精准化的知识产权信息公共服务。

平台“一库汇聚”知识产权各门类数据。平台集成并综合展示长三角区域专利、商标、版权、地理标志等知识产权信息,以三省一市为整体集合,全面展现长三角区域各板块的知识产权发展实况。企业可以很方便地通过平台检索到各类知识产权信息,进而开展数据分析,指引创新方向。后续还将围绕创新主体、技术领域等维度实现大数据有效串联,打造长三角知识产权大数据中心,构建区域互联互通的数据体系,助力区域创新共同体建设。

平台“一网打尽”知识产权信息公共服务全事项。平台系统集合了现有国家及各省信息公共服务平台的核心功能,按照优势互补、合作共享的原则,梳理归并长三角知识产权公共服务相关信息资源,向长三角创新主体提供知识产权全流程办理事项分类指南、地图式服务信息全景导航和维权保护网点精准导引,实现对知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条、全过程的服务信息支撑,确保服务的精准性、便利性和有效性。

平台“一图尽览”长三角产业创新活动全貌。平台聚焦长三角区域重点产业发展需求,打造产业知识产权发展分析模块,围绕强化跨区域产业联动发展,开展产业发展动态脉络分析与统计监测,支撑长三角产业知识产业联盟发展,打造高质量发展的产业集群和国家科创新高地。企业可以根据产业地图,知晓产业创新链条脉络和创新资源集聚图景,从而有利于企业找到正确的创新和投资路径,融入相应的创新协作网。目前,平台1.0版本已开通上线“长三角人工智能知识产权地图”,接下来还将持续增加完善。此外,平台还将秉持开源开放的理念,进驻“天枢”等知识产权开源社区和公益服务平台,为创新主体提供开放共享的创新平台和交流平台。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北发布前三季度网购投诉分析报告

  • 湖北省丹江口市武当蜜桔畅销国内外

  • 浙江省义乌市乡村传统红糖、红糖麻花 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局积极开 ...

  • 周庄3.0将推旅行生活方式 全力打 ...

最新新闻