中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古自治区标准化提升三年行动工作成效显著

2021-10-13 14:35:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2018年至2020年,经自治区政府同意,自治区市场监管局发布实施《内蒙古自治区推进标准化提升行动计划(2018—2020年)》,3年来,自治区各级党委政府及标准化管理部门紧紧围绕“两个基地”“两个屏障”“一个桥头堡”建设,把全面实施标准化战略作为重要切入点,充分发挥标准化的技术支撑作用,强化举措、狠抓落实,交出了一份亮眼的成绩单,为标准化快速发展奠定了坚实的基础,也为自治区产业转型升级、经济高质量发展提供了有效保障。

标准化法律法规体系进一步完善

2018年印发了《内蒙古自治区地方标准管理办法》,进一步优化地方标准制修订程序,制定周期由24个月缩短至18个月。将工程建设标准纳入全区地方标准统一编号范畴,健全了地方标准(含设区市地方标准)管理体系。修订自治区标准化技术委员会章程,进一步强化标委会职能。为更好适应新版《中华人民共和国标准化法》实施和地方经济社会发展需要,同时,近些年内蒙古在标准化管理体制机制、高质量标准体系建设等方面率先取得突破,也形成了一些经验和做法和一批制度成果,这些做法和成果,亟需以地方法规的形式予以固化,2020年修订《内蒙古自治区实施<中华人民共和国标准化法>办法》,现更名为《内蒙古自治区标准化条例》,已提交自治区人大常委会审议,这将是内蒙古实施标准化战略的又一重要成果。《条例(草案)》共有37条内容,融入了8大创新点。对地方标准免费公开、企业标准和团体标准自我声明公开、专业标准化技术委员会、盟行政公署和设区的市地方标准制定、“蒙”字标认证等工作予以规范,同时完善了标准化协调、标准化工作奖励、标准化专业人才培养等一系列奖励激励机制,为新时代全面实施标准化战略提供更加有力的制度保障。

高质量发展的标准体系布局初步建立

按照国家和自治区推动高质量发展的总体要求,把建设高标准体系作为标准化工作的重点,做出5年内建设全区高质量标准体系的布局。在农牧业领域,围绕兴安盟大米、锡林郭勒羊肉、河套小麦等地方名优特产品,从产地环境、品种选择、种养殖技术、生产加工过程、产品质量全环节制定产业亟需标准,累计建成40项农牧业高标准体系,发布60项地方标准、10项认证产品团体标准,农牧业高标准为“蒙”字标区域公用品牌建设提供了认证依据,带动“蒙”字标企业产值增长10%以上,促进农牧民增收。在现代工业领域,围绕节能节水、羊绒制品、稀土材料等领域,累计建成7项高标准体系,对重点煤化工、钢铁高耗能行业能耗有了约束,倒逼产业升级,提高了生态效益。在服务业与社会事业领域,围绕政务服务、居家养老、“内蒙古味道”等领域累计建成6项高标准体系,促进政务服务、养老机构规范化发展,提升社会治理效率。高质量标准体系不断摸索、不断创新,从产业全链条规划、坚持高标研制、以用促制的理念,对标国际先进水平,为当前产业绿色发展提供了有力保障。

标准质量水平和创新能力显著提升

三年来,自治区企事业单位主导参与制定国际标准10项。主导参与制定国家标准216项,累计1033项。主持或参与制修订行业标准165项,累计1246项。地方标准新增1125项,累计2442项,地方标准总数居全国第11位。先后发布2批95项内蒙古领航标准。全区1015家企业参与对标达标活动,1363种产品已完成与国际标准比对并进行公示。内蒙古北方重工业集团公司承担制定国家标准6项、国家军用标准10项及兵器行业标准75项,采用国际标准共计8项。内蒙古恒丰食品工业(集团)股份有限公司河套雪花粉企标有25项优于国际食品法典标准,20项优于国家标准,标准由数量向质量转变的趋势显著加快。包头市金鹿油脂有限责任公司等4家企业上榜全国企业标准“领跑者”。包头稀土产品质量监督检验研究院等2家机构荣获国家企业标准“领跑者”评估机构,先进标准创新能力显著提升。

标准化试点示范引领作用成效显著

2018-2020年,自治区新增循环经济、新型城镇化、农村综合改革、社会管理和公共服务等各类标准化试点示范项目92个,累计444个。其中,国家级项目新增34个,累计230个、省级项目新增 56 个,累计214 个。农牧业方面,良种肉羊繁育养殖、草原生态牧场、多伦县百万亩樟子松造林、紫花苜蓿种植等15个第九批国家农业标准化示范区圆满完成各项建设任务,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。示范区农牧民通过标准化手段获得的经济收益大幅提升,实现人均增收约1.68万元,带动解决31000多名剩余劳动力的就业问题。农药、化肥使用量年均减少28%,土壤改良效果明显,减轻草场压力、提高饲草的转化率、减少风灾、沙尘、水土流失等灾害损失,有效形成了良性循环的现代农牧业发展模式。工业方面,蒙牛集团承建国家技术标准创新基地(乳业)已完成筹建任务,获国家标准化管理委员会批准成立。这是中国乳业领域唯一一家技术标准创新基地,标志着中国乳业正式开启了以创新技术转化为行业发展标准、以乳业高标准支撑高质量发展的新时代。伊利集团通过首批国家级消费品标准化试点项目验收,托克托工业园区固废综合利用等3个国家循环经济标准化示范试点建立了可供推广、复制的循环经济标准化模式。服务业方面,集宁现代物流园荣获2019年全国优秀物流园荣誉称号;乌兰美家庭服务标准化试点荣获国家级终身学习品牌项目和国家级家政服务输出基地等多项荣誉。乌海湖旅游服务标准化试点获得中央广播电视台“魅力中国城”年度魅力生态景区称号。社会事业方面,包头市标准国际化创新型城市高分通过国标委验收,内蒙古机关事务管理局获批国家机关后勤服务标准化试点,标准化助推社会治理能力和水平提升成效显著。

标准化改革全面深化

对970项现行有效地方标准(含计划项目)进行自查清理。依法废止215项可能妨碍商品、服务自由流通等排除、限制市场竞争的工业产品、产品检验方法,有机、绿色、无公害农产品等标准。在国家地方标准信息服务平台上累计公开地方标准2231项。培育激发市场标准活力,实施企业标准和团体标准自我声明公开制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理,全区有3608家企业自我公开声明了14214项标准,涵盖25576种产品,企业标准公开年增长31.6%。42家社会团体公布团体标准184项,涵盖了种养殖、信用评价、营养膳食、能源、纺织、稀土、农机和品牌建设等领域。建立市级地方标准、企业标准和团体标准 “双随机、一公开”监督评价机制,连续2年随机抽查40项市级地方标准,合格率75%。开展企业标准、团体标准检查评价,重点对饲料、化工、稀土、农林机械4个领域的631项标准进行了评价,企业标准、团体标准违法问题率年下降7.1%。

标准化人才培养力度不断加大

全方位培育标准化人才,开展标准化理论、方法、规划、政策研究,提升标准化科研水平。加强标准化技术服务机构的建设。全国少数民族服饰保护传承标准化技术委员会获批成立,秘书处设在自治区的全国标委会累计5个;引导优势企业、行业协会、高校、检验检测机构和科研院所等承担专业标准化技术委员会工作,在稀土、云计算等领域设立了62个标委会,其中工业领域27个、农业领域14个、服务业领域10个、社会事业领域11个,共吸纳1800余名委员。包头、通辽、赤峰等6个盟市组建了标准化技术服务机构;自治区质量和标准化院与深圳标准化院、中国航空技术所签订战略合作协议,进一步提升了标准化技术服务能力。吸纳重点优势领域的专家进入标准化专家库,2018年至2020年新增专家261人,累计1099人,副高级以上专家共占专家库总人数89.22%。

标准化国际合作取得新突破

积极参与国际标准化活动。鄂尔多斯羊绒集团承担纺织品标准化技术委员会天然纤维工作组召集人单位,先后研制了4项国际标准。推动GB/T 18356-2007《地理标志产品贵州茅台酒》中国53°茅台酒指标被蒙古国最新国家标准MNS 0179-2016《白酒和特定酒通用技术要求》首次采用,推动了产品“走出去”。2018年蒙古国进口我国白酒贸易额为23.4万元,2020年为174.7万元,较2018年进口贸易额增长5倍。2019年8项中国水泥标准被蒙古国互认,当年蒙古国进口我国水泥贸易额11521万元,2020年31055万元,较2018年增长近3.5倍。此外,还推动1项中国防护服标准被蒙古国等同采用,为下一步推动中蒙其他医疗领域标准互认、医疗领域标准化合作研究等奠定了基础。参加两届中蒙博览会、两届浙江义乌国际博览会、东盟国际标准化论坛。在第三届中蒙博览会期间成功主办标准化论坛,达成了《内蒙古与蒙古国标准化》合作共识。在呼和浩特承办国际标准化组织ISO/TC 275第七次全体会议,提升内蒙古在国际标准化活动的影响力。(供稿:内蒙古自治区市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

  • 江西省吉安市永丰县七都乡鹅颈水库灌 ...

  • 浙江省临海市万亩茶园基地——羊岩茶 ...

最新新闻