您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>市场>>

前三季度房企发债7689亿元 融资规模持续收缩

2021-10-13 14:01:28 中国消费者报•中国消费网

  中国消费者报北京讯(记者孙蔚)10月9日,贝壳研究院发布最新研究数据显示,今年前三季度,房企境内外债券融资累计约7689亿元,同比下降21%,降幅较上半年进一步扩大了5个百分点,约占2020年全年房企发债规模的约63%。9月单月,房企境内外债券融资规模约690亿元,环比增长20.8%,同比下降10.9%。其中,境外发债约275亿元,环比大幅增长343.5%。

  从房企发债结构上来看,今年前三季度仍以境内债券规模为主导。贝壳研究院统计显示,房企境内发债约5319亿元,同比下降12%,占整体规模的约69%,为近五年内最高占比。

  境外方面,发债整体低迷,短期波动较大。据统计,2021年前三季度,房企境外发债折合人民币约2370亿元,同比下降35%,降幅约为境内债的3倍。贝壳研究院首席分析师许小乐对《中国消费者报》记者表示,第四季度,国内市场预期在持续修复中,境内债市将继续保持稳定。境外债市9月得到较大幅度回暖,但其稳定性较差,因此第四季度境外债市仍呈高度不确定性。

  从融资成本上来看,第三季度房企债券平均票面利率为4.17%,相较2020年同期下降72个基点。许小乐认为,受国内监管政策影响,境内债市发债门槛抬升,当前境内发债主要集中在规模大、信用高、背书厚的优质房企,因此发债利率呈现结构性下降。

  境外方面,房企境外债券融资平均票面利率为8.06%,与2020年同期基本持平,较2021年第二季度上升144个基点。许小乐表示,境外债市悲观情绪高于境内,因此在发债规模收缩的同时,票面利率不断抬升。

  自2020年第四季度后,受金融监管影响,新增发债规模长期低于到期债务规模,连续4个季度新增发债净额为负。对此,许小乐表示,房企纷纷开启降负债的自救之路,这符合政策预期,预计2021年第四季度到期债务规模将达2089亿元,相较前三季度,偿债压力有所缓解。


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻