中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山东省济南市市场监管局牵头10部门联合开展2021网络市场监管专项行动

2021-10-13 14:20:31 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 10月12日,山东省济南市市场监管局联合市委宣传部、市委网信办、市公安局、市商务局、市文化和旅游局、人民银行济南分行营业管理部、市税务局、市园林和林业绿化局、市邮政管理局召开市级部门联席会议,统一部署2021网络市场监管专项行动(网剑行动)。会议确定,从现在起到12月中旬,济南市市场监管局等10部门将加大联合执法力度,集中整治网络市场突出问题,保护消费者合法权益,维护良好网络市场交易秩序,促进济南市网络经济持续健康发展。各部门将充分发挥市级网络市场监管联席会议作用,加强部门信息共享和分工协作,加大网络案件查办协调力度,严厉打击网络市场各种违法行为,有力规范网络市场经营秩序。

1634092433(1).png

此次网剑行动,重点聚焦电子商务平台、竞争秩序、重点商品和服务、消费痛点问题,严厉打击网络市场违法行为。聚焦电子商务平台,夯实平台主体责任,严厉打击平台企业不落实法定责任违法行为。聚焦竞争秩序问题,集中治理平台“二选一”“掐尖并购”等违法行为,以及虚假宣传、刷单炒信、商业诋毁、违规促销等不正当竞争行为。聚焦重点商品和服务,严厉打击网络销售禁售、限售商品,销售侵权假冒伪劣商品等行为,集中整治网络餐饮食品安全,严厉打击线上教育培训、医疗服务、化妆品等重点领域互联网广告违法行为。聚焦消费痛点问题,突出消费者权益保护,加强消费者投诉多的产品质量抽查,严厉打击平台利用格式条款或服务标签误导消费者等行为。

市市场监管部门将在“双十一”等重要时间开展电商企业行政指导、联合约谈,规范网络集中促销活动,及时受理消费者投诉,依法保护消费者合法权益。(供稿:山东省济南市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 入秋降温 甘肃静宁现“苹果雪”

  • 中国石油内蒙古销售公司打造“油气氢 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局针对部 ...

  • 江西省吉安市永丰县七都乡鹅颈水库灌 ...

  • 浙江省临海市万亩茶园基地——羊岩茶 ...

最新新闻