中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古五原县市场监督管理局集中开展无证无照经营专项整治

2021-10-13 09:51:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为大力推进“简政放权、放管结合、优化服务”,积极营造法治化营商环境,贯彻全县平安建设工作精神,近日,内蒙古五原县市场监督管理局在全县范围内集中开展无证无照经营专项整治。 

县域内应当依法登记领取营业执照或相关行政许可审批手续的而未办理证照手续即开展经营活动的行为,均属本次整治活动查处范围。重点查处涉及危害人民群众和财产安全及破坏自然环境、自然资源,容易引发安全事故的高风险行业,以及对社会稳定有重要影响、人民群众关注的重点行业进行整治。一是危险化学品、成品油、特种设备、食品药品、餐饮服务、非法融资、煤炭矿山、烟花爆竹、农资等容易危害人身健康、威胁公共安全、污染环境、引发群死群伤安全事故的无证无照经营行为。二是桑拿足浴、旅馆、黑网吧、游戏厅等娱乐服务行业。三是校外培训无证无照、学校周边、城乡结合部、城中村、社区(商住楼)内的无证无照经营行为。

整治行动将抓住重点地区、重点时段、重点行业,重点领域进行无证无照专项整治工作,使无证无照经营行为得到有效遏制。同时,将通过多种形式加强对《无证无照经营查处办法》的学习宣传,及时报道查处无证无照经营工作动态和成效,增强经营者守法经营的自觉性;对典型案例予以曝光,震慑违法者,教育广大人民群众主动自觉抵制无证无照经营行为。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”原则,厘清各部门的监管职责,在检查中发现不属于本部门查处职责的无证无照经营时,将及时向有权监管机关进行通报,加强信息共享,适时开展跨部门联合检查。 

截至目前,共出动执法人员511人次,发放宣传材料880份,检查各类市场数11个,检查各类经营户数792户,查处无证无照经营户数9户,规范引导办理营业执照65户,向有关部门通报无证经营户数2户,下达责令整改告知书30份,立案查处无证无照经营案件9件。(通讯员 徐凤仙)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 金塔胡杨醉游人

  • 江苏省南京市全面开展“质量月”活动 ...

  • 重庆市涪陵区清溪镇市场监管局开展“ ...

  • “深圳标准”认证体系树立以高标准引 ...

最新新闻