中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省景洪市市场监督管理局开展假冒伪劣及商标侵权违法行为专项整治行动

2021-09-27 16:26:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(通讯员 张罗莹莲)为有效遏制违法现象多发势头,着力化解和防范市场风险,提升监管治理能力,云南省景洪市市场监管局以落实党史学习教育成果为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,加大执法检查力度,重点查处假冒伪劣及商标侵权案件,有效净化市场环境,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一、注重组织领导,以点带面

景洪市市场监管局及时成立专项执法行动工作领导小组,进一步明确行动目标,分解工作任务,细化工作措施,确保行动取得实效,各部门基金围绕重点任务,按照“属地管理”的原则,局队联动,局所一体,集中力量对本辖区各渠道汇集的案件线索进行全面深入排查,组织开展联合执法行动,以点带面,全面铺开,重拳出击。

二、注重实战练兵,提质增效

此次行动坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕民怨最深、群众最烦、危害最大的突出问题,聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点行业,由知识产权与质量技术监督股牵头,行政执法大队及各市场监管所协同作战,一是着力于对擅自使用与知名商品名称、包装、装潢等相同或近似的标识的行为进行严厉查处,着力于对擅自使用有一定影响的企业名称、社会组织名称和姓名的行为进行严厉查处,着力于对擅自使用他人有一定影响力的域名主体部分、网站名称和网页的行为进行严厉查处,对足以引人误认是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为进行严厉查处;二是围绕批发市场、边贸互市、零售商超和互联网平台开展整治,查处以假充真、以不合格产品冒充合格产品、产品质量不合格等不正当竞争违法行为。截至目前,全局查办质量案件8件,结案8件,案值8.2元,罚没款10.14万元,侵犯注册商标专用权案2件,罚没款3.016万元,全力维护群众利益,强力震慑违法犯罪分子。

三、注重宣传引导,打教结合

景洪市市场监督管理局及时在市级政务网站和微信公众平台公布市场监管举报电话,多途径征集案件信息;行动中,加大执法检查及其他专项行动执法过程中宣传,适时曝光典型案例,发布警示提醒;后期,对查办的案件,将在相关媒体和平台依法公示信息,加强信用监管,强化对违法企业的社会监督。对侵害民众利益的违法行为坚决予以打击,加强舆论监督,努力做到打击和教育相结合。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国质量奖获奖单位宁波舟山港集团的 ...

  • 重庆市大足区市场监管局组织师生参与 ...

  • 钻机产业成为河北省张家口市宣化区的 ...

  • 浙江省温岭市工量刃具协会将“温西工 ...

  • 夜查!直击豆制品和鸭血生产现场

最新新闻