中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北省荆门市开展防疫物资产品质量专项治理行动

2021-09-10 18:28:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 湖北省荆门市市场监管局高度重视新冠肺炎疫情防疫物资质量安全工作,不断加强防疫物资产品质量监管,统筹协调,扎实开展防疫物资产品质量专项治理行动,有效维护市场秩序。

严格经营、使用环节监管。一是加强对国药控股、荆门市医药药材公司等防疫物资储备单位的监督检查,重点核查新冠检测试剂、医用防护服、医用口罩等防疫物资的验收、储存条件是否达标,保证产品质量稳定有效。二是加强对医疗机构使用的防疫物资监督检查,重点核实产品的来源是否合法、产品的入库、出库、储存养护及使用记录是否真实有效。对检查中存在的库房未进行分区管理、温湿度表记录不规范、供货商经营资质未及时更新等问题,要求各经营企业、使用单位限期整改到位。

加强监督抽样力度。运用医疗器械检验机构的专业技术力量,保证流通市场的医疗器械质量安全。重点抽检一次性使用注射器、医用口罩、一次性使用医用橡胶手套等防疫产品,确保抽样产品的针对性和靶向性。在抽样过程当中,结合“我为群众办实事”实践活动,工作人员向被抽样单位现场宣传新版《医疗器械监督管理条例》,要求企业不断强化主体责任意识,确保质量管理体系合规运行,保证防疫物资产品质量安全。

推进医疗器械风险隐患排查。按照湖北省市场监管局相关文件精神,全市积极开展医疗器械风险隐患排查工作,重点排查“五大类”疫情防控医疗器械,检查共发现27个安全隐患,风险隐患主要表现在未严格查验供货商资质和产品证明文件,维护无记录或记录不全、医疗器械建档资料不全,管理制度建立不完善等方面,均责令现场整改。同时,将医疗器械风险隐患排查与稽查办案相结合,严厉打击非法经营使用行为,规范医疗器械市场经营使用秩序。

截至目前,荆门市共检查医疗机构158家次,医疗器械经营单位209家次,组织开展医疗器械抽样24批次,合格率100%,立案查处违规经营使用医疗器械案件12起,净化了医疗器械市场环境,保障人民群众用械安全。(湖北省荆门市市场监管局 刘勇)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西桂林开展“零点突击”行动保障食 ...

  • 广西合浦加强校园食品安全监管打出“ ...

  • 护航校园食品安全

  • 靖远:水稻飘香迎丰收

  • 守护安全航线!山东织密渔业安全生产 ...

最新新闻