您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>食安在行动>>

广西合浦加强校园食品安全监管打出“组合拳”

2021-09-10 17:13:03 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报南宁讯(宋霞 记者顾艳伟)“食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。食堂员工出现发热、咳嗽、腹泻、呕吐以及其它食品安全症状的时候一定要撤离工作岗位,确保学生用餐安全,对餐饮从业人员的健康管理是第一关。”日前,广西合浦县市场监管局联合教育局对该县中小学、公立幼儿园的分管领导及食堂专职管理员120人进行校园食品安全知识培训,以保障校园食品安全。


广西合浦县2021年校园食品安全知识培训现场。顾艳伟/摄

在当天的培训会上,合浦县市场监管局派出授课人员,从校园食品安全监管形势、学校食堂日常管理关键点控制、食品安全产生的主要原因、食品消费的误区和认知、食品选购应注意事项、食源性疾病预防与控制、学校食堂的规范化管理、应急处置、日常监管常见典型问题等方面,为大家进行了深入细致地讲解。

合浦县市场监管局要求与会人员一定要严格贯彻执行疫情防控期间食品安全工作方案、应急预案等工作要求,切实抓紧、抓实、抓细学校食品安全监管工作,全力保障在校学生食品安全。各学校饭堂要结合当前防疫工作,对从业人员必须实行“二码联查”,对未接种人员的信息进行登记,动员及时接种。操作性强、内容详尽的培训会让与会人员对学校食品安全形势有了更加清醒的认识。


广西合浦县市场监管局执法人员检查学校饭堂食品采购情况。顾艳伟/摄

除了强化培训,从8月中旬起,合浦县市场监管局聚焦校园食品安全的薄弱环节,着重查处校内食品经营者无证经营和超范围经营行为、采购销售或加工制作腐败变质等感官性状异常食品、超过保质期食品和食品添加剂行为、超范围超限量使用食品添加剂行为、餐具饮具和盛放直接入口食品的容器使用前未经洗净消毒或者清洗消毒不合格行为、未按规定制定和实施经营过程控制要求的行为等。

截至发稿时,合浦县市场监管局共检查学校食堂及周边食品经营单位300多家次,完成整改问题42个,下发责令整改通知书17份,此项工作目前仍在持续进行中。

(责任编辑: 陆明 )