您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>头条

汽车三包系列知识:修理者处没有安全带配件,等待配件时能要求补偿吗?

2021-09-10 17:36:47缺陷产品管理中心微信公众号

案情简介

消费者购买了一辆轿车,目前在包修期内。车辆主驾驶的安全带出现故障,无法顺利拉出,到修理者处检修。修理者告知消费者,当前店里没有配件,订货需要1周以上,消费者要求修理者在等待配件期间给予相应的交通费用补偿,修理者不同意,只答应维修,双方未能达成一致意见。

相关规定

《道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。因此,主驾驶安全带发生故障时,车辆无法合法驾驶。

《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第十九条规定:在家用汽车产品包修期内,因产品质量问题每次修理时间(包括等待修理备用件时间)超过5日的,应当为消费者提供备用车,或者给予合理的交通费用补偿。

处理意见

如果等待配件的时间超过5日,修理者应该向消费者提供备用车或交通费用补偿。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。