中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

中药房里称量工具的秘密,你知道吗?

2021-09-10 16:10:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 吃西药叫买,吃中药叫抓,那么中药房里用来抓药的秤真的准吗?

近期,上海市金山区市场监管局在对中药房开展日常检查时,发现某中药房使用分度值为10g的电子秤进行配药,该秤产品铭牌上标示最大称量为30kg、最小称量为200g。

一般来说,中药处方中各类药材的用量在10g左右,而该中药房的实际称重重量远小于电子秤最小称量值,易导致称重不准确,故执法人员要求该中药房立即停止使用,并更换称重计量器具。

用上述电子秤称中药会有什么影响?

上述电子秤分度值为10g,称重数据变化的最小单元就是10g,因此,1g、2g、5g等重量无法显示。且该电子秤最小称量是200g,而药方中多种药材的用量在10g左右,显然不属于称重范围。

中医古训有云,“三分医、七分药” “三分辨、七分量”,说的是中药剂量是保证疗效和用药安全的重要因素,如果中药计量不准,即使医生开的方子再精妙,恐怕也难以奏效。

因此,建议各中药房使用电子天平或戥秤来配制处方中药材。

根据《商业 服务业诚信计量行为规范》第十条“经营者应当配备符合国家规定并与自身经营或者服务业务相适应的计量器具”的规定,经营者在选购称重计量器具时应注意以下几点:

1. 查看产品的使用说明书、保修卡、出厂合格证、秤体上铅封等保证产品质量的内容;

2. 查看最大称量、最小称量、分度值、准确度等级等相关内容;

3. 选择与自身经营或服务业务相适应的称重计量器具。(来源:金山市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 守护安全航线!山东织密渔业安全生产 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在辖区 ...

  • ​广西防城港市市场监管局认真做好节 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展校园 ...

  • ​河南省开封市市场监管部门执法人员 ...

最新新闻