中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省济源示范区市场监管局统筹做好疫情防控和灾后重建工作

2021-08-28 11:34:40 中国质量新闻网

强化监管 优化服务

河南省济源示范区市场监管局统筹做好疫情防控和灾后重建工作

中国质量新闻网讯(陈建庄 赵亚新 记者孙中杰)“企业质量方面有哪些需求,尽管提出来,我们都会在第一时间组织专家来进行会诊,帮助你们解决好问题。”8月24日。在河南省济源伊利有限公司的车间,济源示范区市场监管局产品质量安全监管人员与该公司相关负责人认真交流。

监管人员详细询问企业生产工艺、设备、产品等方面存在的难题,对原材料采购验证、贮存、使用和人流、物流通道、生产车间卫生条件以及关键工序和质量控制点操作,生产过程中的关键技术指标、成品出厂检验等进行指导。在交流中,工作人员还向相关负责企业管理人员宣讲了《济源示范区市场监督管理局统筹做好市场监管领域疫情防控和灾后恢复重建12项措施》。

针对河南疫情、灾情叠加,企业生产经营面临诸多困难的实际情况,近期,济源示范区市场监管局认真贯彻落实上级党委、政府关于疫情防控和灾后恢复重建工作的安排部署,在深入调研的基础上,制定出台12项政策措施,严格强化监管,全面优化服务,叠加形成综合效应,统筹推进市场监管领域疫情防控和灾后恢复重建工作,保障人民群众生命财产安全,服务经济社会发展大局。

在坚决守牢安全底线方面,《措施》指出,针对疫情防控和灾后重建的迫切需求,严格加强食品、药品、医疗器械、防疫物资、特种设备、进口冷链食品、重建物资质量安全监管,严厉打击野生动物违规交易,全系统上下联动,相关业务科室、综合执法支队和基层市场监管所分工负责,加大监管巡查力度,坚决确保疫情防控措施和灾后重建质量安全监管措施落实到位,减少疫情、灾情风险隐患,为战胜疫情、灾情营造良好的市场监管安全环境。

在全力维护市场秩序,加强市场交易秩序监管方面,《措施》强调,强化种子、农药、化肥、建材等大宗商品价格监测,从严打击制售假冒伪劣种子、化肥、农药违法行为,加大对网络经营平台、网站和网络经营者的监测力度,加强公益广告宣传,实行12315热线24小时值守,全天候受理群众投诉、举报和咨询。

在积极助力市场主体发展,优化经商办企业流程方面,《措施》要求,实施登记注册和行政审批服务“网上办、掌上办、集成办、就近办、邮寄办、预约办”等“六个办”服务,提升市场主体办事便利化水平;依托和10家金融机构建立的政银战略合作机制,分行业组织开展银企对接活动,引导金融机构加大对小微企业、民营企业等重点领域信贷支持力度;积极开展质量技术帮扶服务,分行业对受灾严重企业开展“点对点”“面对面”帮扶服务。

“市场监管部门坚持服务至上,持续完善惠企政策措施,采取多种形式为我们提供综合精准服务,帮助企业解决了质量、计量、标准化、检验检测、知识产权等方面的困难和问题,真的是给我们吃了颗定心丸。”《12项措施》在济源示范区实施后,受到广大企业的交口称赞,他们对市场监管部门表示,“我们也要认真落实产品质量安全主体责任,坚持做到质量第一、质量强企,自觉加强质量管理,提高产品质量安全水平,向市场和人民群众提供质量安全、绿色健康的优质放心产品”。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 合肥市市场监管部门对胖哥俩肉蟹煲店 ...

  • 山东省郓城县郓州市场监管所开展肉品 ...

  • 浙江省湖州市市场监管局大力开展药品 ...

  • 河南省开封市市场监管部门及时发布药 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开启药品零售 ...

最新新闻