中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南省市场监管局部署对水浸水泡特种设备进行隐患排查

2021-07-23 10:23:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(孙博 记者孙中杰)7月21日,河南省市场监管局迅速安排部署在全省范围内开展水浸水泡特种设备安全隐患排查治理专项行动。

河南省市场监管局在部署工作时要求,各级市场监管部门组织指导特种设备使用单位、电梯维保单位开展安全隐患排查摸底。以郑州、洛阳、平顶山、新乡、许昌等汛情严重地市为重点区域,重点检查地铁、车站、商场、医院、景区等公众聚集场所,以及住宅小区和重点生产企业的电梯、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆、客运索道、压力容器和压力管道等特种设备,摸清受灾程度、数量和分布情况。

要加强协同配合,全力推进隐患治理。各级市场监管部门要制定方案,主要领导要靠前指挥,深入受灾地区一线,优先组织对地铁、车站、商场、医院等公众聚集场所和住宅小区等受汛情影响的电梯等特种设备进行隐患排查治理,协同电梯使用单位、维保单位尽快恢复使用。特种设备使用单位要履行主体责任,全面开展安全隐患排查治理,加强日常巡查巡检,及时发现并消除安全隐患;特别强调电梯使用单位要会同维保单位对水浸水泡电梯开展隐患排查治理,对水浸水泡电梯立即开展针对性检查,对需要更换零配件、进行修理的或存在较大安全隐患的,要立即停用并及时更换、修理,消除安全隐患,经保障性检验后方可使用,电梯恢复运行后维保单位要派专人值守。

要强化服务意识,加强值班值守。各级市场监管部门要提升站位,强化大局意识、服务意识,严格工作标准,认真履职尽责,主动参与当地党委政府的防汛救灾、恢复生产生活秩序工作。省锅检院、省特检院、应急中心要主动靠前服务,充分发挥公益性安全技术保障作用,及时提供技术咨询和检验检测支持。保障性检验一律免费。要强化值班值守工作,做到人员在岗、专家待命、联络畅通,及时处置突发情况。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办2021 ...

  • 广西壮族自治区药监局主办全国医疗器 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

最新新闻