中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

牢牢盯紧人民群众食品安全 河南省市场监管局发布汛期食品安全风险提示

2021-07-22 14:37:38 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(孙博 记者孙中杰)近期,河南多地遭遇极端强降雨,中西部、西北部地区出现成片大暴雨,部分地区特大暴雨,积水严重。目前正值夏季,气温高,湿度大,细菌繁殖迅速,食物容易腐烂,极易引发肠道不适、食物中毒等问题。为切实做好汛期人民群众饮食安全,防止发生次生安全事故,针对汛期食品安全特点,7月22日,河南省市场监管局针对食品消费者、生产经营者和市场监管部门,发出相应的食品安全风险提示。

该局在《消费者汛期食品安全风险提示》中提出的7点要求:不食用洪水、雨水浸泡过的食品;不购买死因不明的畜禽、水产品;不直接使用未经处理的地表水、雨水清洗食品原料、瓜果、蔬菜和餐具;加工制作食品要烧熟煮透;使用洪水浸泡的餐具、用具,要清洗消毒;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;如发现食品违法生产经营行为或发生食品安全事故,应及时拨打12315投诉举报。

在对《食品生产经营者汛期食品安全风险提示》中要求:(一)做好汛期食品生产经营场所安全自查,发现严重安全风险的要停业、整改,严防发生人员伤亡事故。(二)不使用受洪水或积水污染、霉变的食品原料及未经清洗消毒的受洪水、积水浸泡的设备、设施、器具、包装材料加工制作食品。(三)集中收集、集中存放、集中销毁受洪水、积水污染的食品。(四)不直接使用地表水作为食品生产经营用水,防止交叉污染。(五)瓶(桶)装饮用水生产企业做好水源监测,成品检验合格后销售。(六)网络食品销售第三方平台加强配送贮存过程食品安全防护,不配送被污染的食品。(七)不捐赠、免费提供不符合食品安全要求的食品。(八)积极拓宽货源,做好粮油、蔬菜、肉类、水产品等大宗食品储备、供应。(九)依法开展生产经营活动,不囤积居奇、不哄抬物价、不采购销售不合格食品。

在对《市场监管部门汛期食品安全风险提示》中指出,重点加强集中配餐、农村集体用餐、学校食堂食品安全监管,积极预防和减少群体性食物中毒事件。加强食品生产经营者经营场所安全排查,发现存在严重安全隐患的,要及时责令停业、整改,严防发生人员伤亡事故。配合有关部门做好受灾地区生活饮用水食品安全保障工作,加强临时应急状态下的食品加工销售点现场监督指导,确保食品及原材料采购、加工制作、贮存运输、销售等全过程食品安全。加强受灾食品经营者排查,指导食品生产经营者妥善处置因水淹浸泡等原因导致的腐败变质、污秽不洁食品,防范问题产品再次流入市场。加强救援食品监督检查和监督抽检,坚决杜绝过期食品、不符合食品安全标准食品、霉烂变质食品用于救援食品。加强食品安全知识宣传,及时发布风险提示,增强受灾群众食品安全意识和自我保护能力。严厉打击生产销售不符合食品安全标准食品、过期食品、霉烂变质食品等食品安全违法行为,切实维护人民群众食品安全利益和合法规范的食品市场秩序。加强应急值守,一旦发生食品安全突发事件,做到第一时间开展应急处置,防止同类事件再次发生。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办2021 ...

  • 广西壮族自治区药监局主办全国医疗器 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

最新新闻